做第一个‘吃螃蟹’的人

                                                             ——江西省高校环保公共自行车开拓者张齐勇

 

张齐勇,男,湖北十堰人,南昌大学2005级绘画专业(综合造型方向)学生。在校期间曾做过餐饮、销售、物流等工作,积累了许多宝贵的创业经验。毕业后注册了南昌环游环保科技有限公司,开创了南昌地区高校环保公共自行车的先河。

 2009年11月,600辆崭新的红色公共环游自行车进入了南昌大学的前湖校区,成为了校园内一道亮丽的风景线。“买车不如租车”,同学们再也不用担心自行车被偷了;不用再焦急地等待和挤校园环游车了;不再需要晚上扛着自行车上楼回寝室,第二天扛下来了;不再担心毕业后自行车不知道怎么处理了。张齐勇自豪地说:“高校公共自行车是众多同学共同分享一辆自行车,这极大地提高了每辆自行车的利用率,和我国倡导的绿色、经济和低碳出行是一致的。”

“我是一个爱折腾的人”,除了大学第一年老老实实地呆在学校,其他时间都是在“不安分”中度过的。大二分专业后课程比较集中,这就给了他足够的时间去做自己喜欢做的事情——创业。

2007年9月,他和室友朱先志在亲戚朋友的帮助下筹集了30万元,在南大后街开了学生自己的餐馆——先志餐馆,也就是现在的家味佳。一年后在赚到第一桶金的时候,他们又果断将其转让。在第一桶金的支持下先后投资了驾校、商店、火锅城等。有着独到眼光的他,把每个行业都做的红红火火。毕业后,经过7个月的精心策划,于09年11月推出了自己的创业计划——高校环保公共自行车,也是江西省第一家仅针对高校师生的计划。2009年7月15日,南昌环游环保科技有限公司正式注册成立。

公司以倡导“低碳、经济、绿色出行”为理念,针对高校校内交通状况和师生需要,为高校师生提供绿色、安全的公共交通服务,营造健康、文明的出行文化。公司的运营中心设在红角洲高校园区的南昌大学,利用公司自主研发的数字化卡务管理平台,面向所有师生提供公共自行车服务。一年来,公司在南大相继投入统一型号、统一颜色的品牌自行车1000辆,服务师生7000余人,设立服务站点10个,为南大学生提供勤工助学岗位近30个,社会就业岗位10余个。

                                                 最好的资源——项目

       也许你会问,一个绘画专业的学生怎么会去选择与自己专业相差巨大的行业去发展?

“当时刚毕业,心高气傲,一直想做一些自己喜欢的事情。加上以前创业的经验,我们觉得做环保公共自行车很有市场,而当时南昌市还没人做,于是我们一拍即合,决定做第一个‘吃螃蟹’的人,之后我们开始了7个月的精心策划。”就在他们注册成立公司不久,也就是8月8日,南昌市公共自行车正式上岗。“不过我们主要做的是高校公共自行车市场,他们的属于城市公共自行车的范畴。”

他们的成功,很大一部分是项目的选择,高校环保公共自行车在江西省属于首例。“没有人做过,市场很广阔、竞争压力也不是很大。但是正是由于没有前车之鉴,我们必须在摸索中慢慢前进,一点点积累经验,好在我们现在在南昌大学做得初具规模,以后开拓新的市场,便可借鉴南大的成功经验,我相信以后的工作应该会很顺利。”张齐勇说,“之所以能做到现在这个规模,都是因为南昌大学各部门领导的支持和广大的师生的信赖。校领导们都非常重视我们的项目,为我们减少了不少阻力。不管什么项目,都是需要很多人的支持才能迅速开展。”

 

最大的困难——资金

       “注册这样一个公司就需要20万的资金,再加上初期的投资,就是很大一笔费用了。”,好在他们经过大学期间的积累,拥有近30万的资本,加上创业时积累的一些人脉和父母的资助,总算是顺利开张。为了有足够的资金运转,他们将当时合伙买的汽车都变卖了。

然而预期的并不是总能实现,由于在江西省没有同样的案例可以借鉴,他们经常辗转于上海、武汉、杭州这些城市学习他们的城市公共行车的成功经验,将适合高校的公共自行车管理模式移植到自己的公司,他们就这样在摸索中前进,在前进中学习,期间去各地考察花费了不少资金,导致资金紧张。

       由于对管理系统的不了解,他们在实践中走了不少的弯路。在初期,会员不是很多的时候,他们采用的是最原始的人工登记的方式来管理。随着越来越多的师生参与,人工登记远不能满足公司的正常运转,他们又更新成指纹打卡机以提高工作效率和质量。不久,随着公司规模的不断扩大和站点的增多他们又寻找到了更先进的管理模式手持POS机。“这其中就有很多不必要的支出,因为我们对网络系统的不了解以及对市场的把握不准,选择了第二代指纹打卡机,导致了资金的浪费,现在那些指纹打卡机还废弃在那里。”

“创业过程中,资金是个很大的问题。”如何提高资金的运转效率,如何利用好每一分钱,是每一个创业者应该仔细思考的问题。

                                                        最大的财富——团队

       对于成功,他们最大的感受就是团队合作的力量,虽然他们只是两个人的团队。“搭档之间的配合是非常重要的,我们俩都非常信任对方”张齐勇说:“我们从没有因为工作上的失误发生争吵,有什么事我们都是当面说出来大家一起解决,我相信没有过不去的槛。”

“他心思比较细腻,做事有条不紊,让他做公司的管理我很放心”张齐勇说。 朱先志也表达了自己对搭档的看法:“正如他名字的“齐勇”,他敢闯敢拼,眼光比较独特,考虑的也比较长远,很合适开发市场。”说到这里,张齐勇自豪的说:“到明年3月份,我们的公共自行车业务就可以在江西师范大学落户,到时候就可以服务更多的人,当然我们的规模也能进一步扩大。”据他讲,他已经详细考察过江西师范大学的市场,对于站点位置、车辆数目、服务范围等的设置已经有了初步的计划。

张齐勇说:“江西师范大学的市场开拓以后,我们当然需要更多有管理能力的人加入我们的团队,一起为梦想奋斗。”

 高校环保公共自行车已经成功运作了一年,公司正在朝着他们期望的方向发展。“我们要在两到三年的时间把校园环保公共自行车推向整个南昌市的高校。我们追求的是将环保理念更好的传播,让更多的人接受绿色出行。”

侧栏导航