开自己喜欢的小店

   ——南昌大学学生李雪的创业故事

   

李雪,女,云南丽江人,19887月出生,2007年考入南昌大学,就读护理专业。毕业后加盟漂流木帆布包品牌,现为丽江四方街两家该品牌店的创业者。

激情是缘于人们对事物的强烈兴趣与热衷的表现。成功创业不仅要有激情,还需要将这种激情坚持下来。

科学家做过实验,将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子里,然后用强化玻璃隔开。最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,它试了每个角落,每次都是用尽全力,但却总是弄得伤痕累累,有好几次甚至浑身破裂出血,持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着,它已经失去了最初的激情。

其实每个人起初都有那份创业激情,可是随着现实的残酷,时间的消磨,慢慢的有些人就和池子里的鲨鱼一样失去了最初的动力,而最终能坚持下来的人就受到了成功的眷顾。

小女孩的创业梦

李雪是南昌大学护理系2011届学生,在大学四年的学习生活中她发现自己不适合当一名护士,喜爱家乡云南丽江的她想要回到那里描绘自己的人生画卷。但是创业并非如此简单,当今社会,过着小资生活的白领们越来越多,每个月拿着超过五千的月薪过着中上等的生活,生活挺滋润,可是他们当中有谁甘于一辈子只打一份工,一辈子只为人家打工?李雪开始思索自己的归属。

看准商机,果断行动

云南丽江,我国著名的旅游文化景点,具有十分鲜明的民族特色,尤其是丽江古城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。古城四方街是丽江古城心脏,交通四通八达,周围小巷通幽,这里是历代集市中心,每日万头躜动,热闹非常。随着旅游资源的开发和利用,这里每日的游客量逐年上升,四方街上的小店一年四季生意兴隆,受各方游客所追捧,李雪作为土生土长的丽江人就看中了这个优势。毕业后,她通过朋友和网络的了解,看中了商机——加盟漂流木帆布包品牌,在四方街租了个十几平米的店面,开始经营属于自己的一个小店。

话说漂流木帆布包刚开始步入市场的时候,就凭借其它包包无法比拟的品质感和时尚气息征服了一大批高校学生。当时国内除了漂流木以外还没有专业的帆布包品牌,虽然当时市场上也有一些外国的专业帆布包品牌,但是价格却让在校学生承担不起。就这样,漂流木就和大学生结下了不解之缘。

李雪凭着自己对这个品牌的了解,通过努力联系到了漂流木的总店,权衡利弊后果断地加盟了。漂流木让她看到的不但是大学生的市场,更是年轻人的市场,她想凭借自己对这一年龄段人群时尚心理的深度理解,店铺经营会更加得心应手。并且在四方街发展,利润可以翻几倍的赚,可谓是前途光景一片大好。

别出心裁,吸引顾客

小店开起来后,李雪发现漂流木帆布包的品牌、产品、市场等多个方面在行业中都占有很大的优势。很多外地来的游客不仅看中了帆布包的简约设计,而且隐约听说过的品牌更使游客感觉亲切,提升了购买的欲望。但是游客的年龄层很杂,要想吸引更多的顾客不是一件容易的事,也有一些游客因为帆布包设计太普通而放弃了购买。

然而,心思细腻的李雪逐渐地找到了窍门,她将本地的一些民俗特色饰品与包包搭配得相得益彰,更加吸引了众多慕名而来的游客,使之总想带一些又实用价值并且有丽江特色的东西回去。纳西族姑娘本身的心灵手巧在这里也得到了发展,李雪和她的闺蜜们自己也设计制作了一些有民族特色的帆布包出售,并且大受好评。

如今,李雪的小店已经在四方街开到了两家,每间小店年收入净赚十多万,也让李雪的人生在古老的丽江古城大放异彩。这种成功并不是偶然,而是李雪坚持“激情”的结果。

创业,对于每一个人来说,就是追求生命的无限可能,是一种精神,一种意识。每个人都希望在现实的社会中克服障碍创造成功,一个企业如此,一个地区也是,而这个社会是在这样一种和谐中进步和发展的。多少成功的个人、企业,他们不仅带给自己成功,也带给社会成功,并引导社会前进。

创业,需要魄力,需要勇气,更需要的是一种激情,一种坚持。

侧栏导航