是金子在哪里都发光

                                                                               ——南昌大学陶兴全的创业故事

 

(南昌大学就业指导报社 关美璐报道)“铁饭碗不是一辈子只吃一碗饭,而是在哪里都有饭吃”。陶兴全,医学出身,却在外贸行业崭露头角。2005年至今,经过不到十年的探索,其创办的阿曼达进出口有限公司目前客户遍及世界上200多个国家及地区,2013年公司年度总销售额达6亿元。从转行到创业坚守,再到现在的辉煌成绩,陶兴全验证了那句话“是金子在哪里都发光”。

锋芒初露:小荷才露尖尖角

    陶兴全,男,19825月出生于江西省上饶市。2000年,陶兴全考入我校口腔系(原江西医学院)。入校伊始,他就对电子商务情有独钟,坚信是金子在哪里都会发光的他,在学好本专业知识的同时,选修了本科全部计算机专业的课程。2002年,他利用暑假与另一位同学一起,为南昌大学附属口腔医院建立了网站,赢得了老师的认可,并成为了口腔系的“网络名人”。在新老学生学习经验交流会上,他告诉新同学们:“大学期间是每一个人成长的最佳时期,我们除了要学的知识外,还可以在各项活动中提高个人的综合能力,定好自己今后的目标,我相信是金子在哪里都会发光的。”

    毕业时,陶兴全选择了改行,入职义乌张小红医疗美容医院。由于应聘面试中出色的表现,医院聘任他担任院长助理及经营院长,负责医院的运营与管理工作,近3年的管理工作,为他今后的创业奠定了管理工作的坚实基础。20081月,陶兴全放弃了当时的高薪工作,辞职与爱人一起创业,成立义乌阿曼达进出口有限公司,至2013年公司年度总销售额达6亿元(人民币)。

创业艰辛:吹尽狂沙始到金

    创业的第一年非常艰辛,公司成立的时间正是全球金融危机到来之时。由于陶兴全本身学的是口腔医学专业,前三年的工作经历是在民营医院从事运营管理,陶兴全的爱人学的是工商管理,近三年的工作经历是在一家世界500强美资企业从事人力资源管理,他们两人都没有外贸相关的工作经验,完全从零开始。忆起当时的艰难,陶兴全不禁有些唏嘘,“每天工作16小时以上,早上六点钟起床去菜市场买好一天的菜,中午、晚上做饭给员工们吃,晚上12点前不会离开办公室。”艰辛的努力终于有了回报,在创业的第十个月出了公司的第一单。

     陶兴全和爱人充分利用互联网营销渠道的优势,一步一步做起来。基于互联网的长尾理论,公司的客户来自于全球200多个国家和地区,几乎遍布世界的每一个角落。有些国家的名字可能只有在奥运会开幕式上才能听到,比如:阿鲁巴、特立尼达和多巴、马耳他、马其顿、斐济、马达加斯加、毛里求斯、法属圭亚那、库克群岛、多米尼克国等。因为公司优质的服务,很多新客人都由老顾客介绍而来。刚创业时办公面积是100平米,20107月,公司换到了1000平米的办公室,20139月,搬到了占地十亩、10000平米的办公楼。六年间,公司的业绩也翻了一百多倍。

 

创造辉煌:直挂云帆济沧海

     六年来,公司每年以200%500%的速度发展。2013年进出口额达1亿美金(折合人民币六亿元),出口3000余集装箱,因阿曼达的出口业务间接创造生产企业就业机会一万多人。公司的产品目前涵盖了包括促销礼品、日用百货、服装、鞋子、玩具、饰品、工艺品、家居用品、箱包、五金工具、厨卫、小家电、电子产品、钟表、文化办公用品、体育户外用品、化妆品、袜类、帽子、手套、领带、毛巾、皮带、文胸内衣、围巾等几十大类、近百万种商品。公司的客户来源地超过200个国家和地区,除朝鲜及非洲几个最不发达国家外,几乎遍布世界的每一个角落。目前,公司网站群已经拥有来自世界各地的注册客户数百万人,累计发货目的地国家多达一百多个,遍布北美洲、欧洲、亚洲、中东、南美洲和非洲。

反哺社会:愿得此身长报国

     随着公司业绩的进一步扩大,陶兴全深感自己管理理论知识的欠缺,于是他于20139月重新走入校园,在北京大学光华管理学院开始了EMBA(高级管理人员工商管理硕士)课程的学习。在学习之余,他经常思考:“我的创业经历和现在的精英课程学习让我受益匪浅,但还有很多想创业的大学生缺乏这样的经验和知识”;于是他主动联系母校,举办了多场创业讲座,场场爆满,丰富了很多大学生的创业知识。陶兴全创办的公司取得了骄人成绩,他也不忘回报社会、回报母校,他多次到高校招聘应届毕业生,帮助大学生就业,目前公司现有员工200多人,90%以上为大学生。陶兴全还主动与大学的班主任联系,先后多次回到母校招聘应届毕业生,目前南昌大学在陶兴全公司就业的毕业生近20人。在谈及回校招聘的心情时,陶兴全提到“正因为有了母校的培养,才有了今天我取得的一些成绩,所以回母校招聘,首先是想着回报母校,其次母校生源好,学生素质高。”他也表示,如果有机会愿意提供奖金给高校,帮助有创业梦想的大学生实现自己的创业梦。

    万丈高楼平地起,陶兴全将在自己的创业梦想中,踏踏实实、一步一个脚印地走向自己事业的辉煌。

侧栏导航