南昌大学第十届职业生涯规划设计大赛决赛圆满落幕

 

  南昌大学就业指导报社讯(记者 陈倩 代桃媛 谢芳美 应舒悦)规划人生, 绽放梦想。4月29日晚7时,由招生就业工作处(毕业生就业指导服务中心)主办、校就业指导报社承办的第十届职业生涯设计规划大赛决赛在游泳馆报告厅顺利举办。本次比赛与新媒体相结合,通过南昌大学就业指导报社及学生本人微信、微博节选转发,综合评委意见和微博微信点赞转发量,最终选出了9名优胜者进入决赛。决赛现场场面热烈,选手们有分享、有探索、有观点,展现了积极价值追求,观众也得到一次规划意识的普及。通过职业生涯规划PPT和职业情景剧模拟两轮角逐,最终,信息工程学院李尤、公共卫生学院文小桐选手获得一等奖。

      在职业生涯规划PPT演讲环节,选手们通过360°评估、MBTI测试、SWOT评估等方式对自身及目标职业做出全方位的探索、评估和分析,规划自己的职业发展路径,自信描绘理想的职业蓝图。在第二轮比赛中,选手们进行情景剧模拟,选手在自主编写的剧本中担任主角,校园大戏《罗密欧与祝英台》女主演助阵演出,剧情围绕职业困惑、职业选择,贴合现实,蕴含深意。

  信息工程学院党委副书记罗荣萍、药学院党委副书记陈嘉、经济与管理学院党委副书记谢蓉等现场评委均对选手们的表现给予了充分肯定,谢书记在点评中指出:“作为大学生,最重要的是明确大学四年是人生的探索阶段,要有所行动、有所体验,只有在行动了实践了才能更深刻地挖掘自己、认识自己。我认为职业生涯规划就是为自己设计一条通往梦想的道路,所以,为了自己的梦想而战吧!”罗书记对选手寄予殷切期望,并对选手在规划路径、问题分析、语言表达等方面提出了积极建议,强调选手要有韧劲、勇突破,善于学习,敢于探索。

  赛后,参赛选手接受了记者的采访,一等奖的获得者李尤表示自己在上场前准备充分并不紧张,也许正是这种平和的心态让她获得了第一名。另一位一等奖的获得者文小桐则说,通过比赛,她认识了许多优秀的人,感到很开心。已经是第二次参加此类型比赛的三号选手任程超表示通过这次比赛,他更加明确了自己的职业规划


附: 南昌大学第十届职业规划设计大赛决赛获奖名单

 

姓名

学院班级

一等奖

李尤

信工电自动132

文小桐

公共预防121

二等奖

毛自

临床医学1306

任程超

理学院光信141

杨钰银

体教应心141

三等奖

张舸航

信工测控技术与仪器142

苏佳蕊

艺设绘画141

贺娟

软件学院软件工程131

王明明

经管工业工程121


侧栏导航