展现职场风采 直击面试现场

展现职场风采   直击面试现场

——南昌大学第五届无领导小组讨论大赛决赛成功举办

南昌大学就业指导报社(记者 冯升 王崇 王士斐 唐良杰)12月2日晚七时,招生就业工作处(毕业生就业指导服务中心)主办、南昌大学就业指导报社承办的第五届无领导小组讨论大赛决赛在模拟法庭成功举办。本次大赛历经初赛、复赛,经过选手的简历制作评比、素质拓展活动,比赛环节与新媒体相结合,通过就业指导报社微信、微博平台展示选手风采,综合评委意见和微信微博点赞转发量,最终选出了18名优胜者进入决赛。比赛现场,模拟法庭座无虚席,氛围紧张热烈,决赛选手们围绕选题有观点、有协作、有风格,碰撞出智慧的火花,观众们乐享了一场精彩盛宴。最终,第一临床医学院张泷丹、艺术与设计学院李玉雪选手获得决赛一等奖。

   大赛全过程利用微信微博同步宣传,极大地扩大了大赛在学生当中的影响,也提高了学生的参与度,让更多的学生了解无领导小组讨论这样情境化面试方式。大赛开始播放了由南昌大学就业指导报社精心制作的回顾短片,通过大屏幕展示了从前期准备、初赛 、复赛、素质拓展历时一个月的精彩花絮,在比赛过程中采用大屏幕进行倒计时、计分的方式,保证比赛的公开、公正。整个比赛过程,选手们积极参与、踊跃发言,努力协调好角色,配合好队友,迅速而准确讨论出小组最后观点。

为更好地贴近企业需求,给出学生针对性的建议,本次大赛评委组由企业方人士与我校资深教师相组合的方式,中信建设期货有限公司人力资源总监应小塔在点评中指出选手们展示了较高的思维水平,在校大学生在实际面试中要了解企业的岗位要求,明确自己的求职意向,面试过程中要由自己的实践经历提炼出自己的优势,用有结构有逻辑的语言表达出来。

理学院学院党委副书记舒涛、管理学院党委副书记喻华宝、新闻与传播学院党委副书记易槐红等现场评委对选手们的表现给予充分肯定,就业创业咨询室为本次比赛提供了大力支持。舒书记在点评中指出:选手一定要参与到小组讨论中去,不一定要成为领导者,选手应该根据自己的实际情况扮演好属于自己的角色,例如有的人善于总结他人的想法,有的人能调解意见不统一时的矛盾,又或者善于记录相关内容。

赛后,一等奖的获得者张泷丹接受了记者的采访,她表示在此次比赛中收获了友谊,锻炼了能力,在微信微博点赞转发环节,自己得到很多同学及亲朋好友的支持对自己的成长有很大帮助。当谈及无领导小组讨论大赛的成功经验时,另一位一等奖的获得者李玉雪说到,比赛时要思路清晰,善于结合其他选手的的观点同时充分的赛前准备也是展示良好表现的重要因素来自公共管理学院陈琪康同学在观看此次比赛后,表达了希望以后可以参加比赛的愿望。

据悉,南昌大学自2011年开始举办无领导小组讨论大赛,经过5年的积累与磨砺,该赛事已成为就业创业工作的一项品牌活动。南昌大学就业指导报社将在赛后举办无领导小组讨论交流会,邀请决赛一等奖获得者和相关老师与同学们进行经验分享,为大学生未来的求职面试提供正确的方向指导。

   附: 南昌大学第五届无领导讨论小组大赛获奖名单:

 

姓名

学院班级

一等奖

李玉雪

品牌设计141

张泷丹

临床1305

二等奖

王桢

历史142

高文菊

制药工程141

涂亮

人文学院汉语言文学143

陆海空

经管学院经济学131

张梦弛

信息计算141

王钰杰

经管学院旅游管理

三等奖

黄智

理学院应数141

周谦

法语141

肖琳

管理科学152

马浩宇

外院法语131

毛福荣

给排水121

方本学

行政管理132

夏亮

行管152

陈孝翰

软件学院软工145

彭宣德

品牌141

陈艳

人文学院档案131

侧栏导航