规划助定位,从容迎职场


---南昌大学第十届职业生涯规划设计大赛决赛圆满落幕


    南昌大学就业指导报社讯(记者 陶惠娟 王崇 黄赛芳 王士斐 )5月5日晚7时,由招生就业工作处(毕业生就业指导服务中心)主办的第十一届职业生涯设计规划大赛决赛在游泳馆报告厅顺利举办。本次比赛进一步与新媒体相结合,通过南昌大学就业指导报社及学生本人微信、微博节选转发,综合评委意见和微博微信点赞转发量,最终选出了10名优胜者进入决赛。决赛当晚可谓巅峰之夜,选手们自信地展现个人风采、有条理地讲述自己的规划,展现了当代大学生积极向上、奋力前行的精神面貌,观众也得到了一次规划意识的普及。通过职业生涯规划PPT演讲和职业情景剧模拟两轮角逐,最终,信息工程学院黄文杰同学、食品学院李想同学拔得头筹。    

   “我究竟想要怎样的生活”,在职业生涯规划PPT演讲环节,选手们与观众互动,持续追问,引人深思。在演讲中,选手们通过360度全面评估、MBTI测试、SWOT评估等方式对自身及目标职业做出全方位的探索、评估和分析,规划自己的职业发展路径,自信地描绘理想职业蓝图。在第二轮比赛为职业情景测评,选手通过自己的临场发挥即时对生涯情景视频中问题展开分析,展现了较强的文化素质和生涯素养。

      教务处副处长肖教燎、艺术与设计学院党委副书记王美艳、理学院党委副书记舒涛、口腔医学院纪委副书记严晓兰等现场评委均对选手们的表现给予了充分肯定。口腔医学院纪委书记严晓兰点评到:“选手的PPT制作与台上表现风格各异,在比赛竞争的现场,选手们从整体把握从特色出发,在有限的时间内展示出最好的自己。”理学院党委书记舒涛在接受采访时指出:“要有一份好的职业生涯规划书,我们首先要结合自身条件,对外界环境要有清晰的认识,更重要的是确定自己长远的目标和定位,并付诸于实际行动,在实践中不断进行修正和调整。”

     赛后,参赛选手接受了记者的采访。三等奖获得者荣浩天表示,通过这次大赛,在个人的职业生涯规划中自己的目标更加明确,自己也能更加勇敢地面对未来的道路。一等奖获得者黄文杰表示通过前期培训和比赛对自己的职业生涯进行了系统、反复地设计和思考,得到了很好的自我澄清和自我探索。另一位一等奖的获得者李想具有较强的学科融合意识,她在学习食品安全专业的同时也辅修了公共关系课程,通过职业生涯规划大赛,她的职业规划的每一步都更加清晰了,比赛过程中其他选手的素质表现和思考的角度增加了自己的经验和阅历。

南昌大学自2005年开始举办大学生职业生涯规划大赛,经过11年的积累与磨砺,该比赛受到越来越多学生的欢迎,并且该赛事已成为就业创业工作的一项品牌活动。赛后,南昌大学就业指导报社将举办第十一届职业生涯规划获奖作品展览。通过大赛和展览,希望同学们对于自己的职业生涯有更明确的规划,有正确的为之努力奋斗的方向。   


附: 南昌大学第十一届职业规划设计大赛决赛获奖名单

一等奖

李想   食品学院食品质量与安全

黄文杰  计算机与信息工程学院计算机科学与技术

二等奖

陈曦    临床医学院临床医学

陈琪琪  管理学院管理科学

李世敬  软件学院软件工程

三等奖

何姝瑾  临床医学院临床实验

 李雅芩  新闻与传播学院戏剧影视文学

张奕晨  艺术与设计学院视觉传达设计

荣浩天  临床医学院麻醉

潘诗婷  建筑工程学院土木工程


侧栏导航