勤于思,践于行

——食品学院优秀校友陈隆炎讲座


      2016年5月12日晚19时,由南昌大学食品学院优秀校友陈隆炎博士主讲的经验分享会在理生楼B106顺利开展。到场的嘉宾有学院党委副书记刘志凤、教授委员主席付桂明,学院就业办主任杨轶思,14级辅导员史建鑫,15级辅导员袁云涛与李晓玲。

首先由刘志凤书记开场致辞,简明扼要地指出此次分享会的目的。随后,书记在对陈隆炎校友进行介绍时,场下发出一片赞叹声,同学们对陈隆炎校友的学习历程都感到敬佩与钦慕。

继而陈隆炎校友就生物工程专业前景、学习以及工作等方面的问题与心得与同学们进行了交流,并为他们提供指导。其中,陈隆炎校友围绕生物工程的未来展开演讲,结合自身经历生动地为同学们指明了生物工程领域的概念及优点。而当陈隆炎校友提出“术业有专攻”这一概念时,不少同学都点头表示同意,校友提出大学生应该尽早做出自己的人生规划,提醒大家要充实地过好自己的大学生活,在了解自身兴趣的同时不能忽视学习。

值得一提的是,在与校友面对面对话环节中,一位同学提出生“物工程专业前景并不是很好,对科研不感兴趣是否就需要转专业”这一普遍存在大学生心中的问题时,陈隆炎校友真挚地答道,工程没有边界,容易突破与改变,这就是生物工程,它会给你知识的背景,就业的方向需要自己去填补。此外,就同学们有关专业前景、研究方向及出国等的问题,陈隆炎校友都一一细致解答。

最后由学院教授委员主席付桂明教授发表了讲话,他提出专业的发展具有无限的潜能,勤奋是至关重要的观点与陈隆炎校友的分享相呼应,为此次分享会画上一个完美的句号。

本次校友分享会使同学们更深入地了解了自己的专业及该专业的未来走向,帮助他们明确自己在大学生活与学习的方向,使之更好地规划大学生涯。同时,分享会让同学们认识到勤学善思、付诸实践才是学习的不二法门。 


侧栏导航