经管学院校友杜强回母校谈就业创业

优秀校友创业故事分享会总结

2017511日晚7点,由共青团南昌大学经济管理学院委员会主办、经济管理学院学生会思达就业创业社承办的优秀校友回访母校创业故事分享会在外经楼101教室展开。此次交流会专程邀请到99届工商管理专业的杜强学长,同时到场的还有经济管理学院的胡慷老师和周佳老师

杜强学长是北京小白世纪科技公司CEO,分享从提问什么是创新性创业开始。现场同学积极回答,提出自己见解,现场气氛活跃。学长给出官方解释:创新型创业是指创业者建立新的市场和顾客群,突破传统的经营理念,通过自身的创造性活动引导新市场的开发和形成,通过培育市场来营造商机、不断满足顾客的现有需求及开发其潜在需求,逐步建立起了顾客的忠诚度和对企业的依赖,对经济社会的全面进步提供巨大的原动力的一类创业模式。杜强围绕“创新性创业方向的选择和落地”提出了两点创业感悟:大家应从新技术的产生,用户的需求和前瞻性思维三个方面考虑,以明确创新性创业的方向选择;另外,在创新性创业的落地方面,创业比赛是获得投资的一个有效途径。学长详细介绍了创新性创业的特点。创新和创业是过去一个世纪以来最令人瞩目的研究领域之一,国内外诸多学者从管理学、经济学、社会学等不同学科角度进行了大量的、卓有成效的研究。综合各类学者的研究成果,可以将创业模式分为三类:复制型创业、模仿型创业和创新型创业。复制型创业、模仿型创业是较为传统、在近年来的创业实践中被大量应用的两类创业模式;创新型创业是三类创业模式中创业难度和风险较大,但潜在收益最大的一类创业。创新型创业是指创业者突破传统的经营理念,通过自身的创造性活动引导新市场的开发和形成,通过培育市场来营造商机,可以分为技术驱动型创业和创意驱动型创业

--技术驱动型创业:是指创业者以自己拥有的专业特长或已有技术成果为核心竞争力来进行的创业活动。创业者具备某一专业(技术)特长,或研制成功一项新产品、新工艺,同时发现潜在市场或利润空间,将拥有的专长或技术发明发展成新创企业,并成功推向市场。也可以说,技术驱动型创业是创造市场价值的机会型创业,但难点在于组织创新,风险投资对其的支持非常重要。

 

 

--创意驱动型创业:是创业者根据全新的运营理念或创新构想,探索新的经营模式的创业活动。此类创业模式是所有创业模式中难度最大的一类,但是一旦成功将拥有先发者优势。如果在创业过程中相关互补性资源迅速跟进,可以成为新辟市场的领导者,拥有标准和价格制定权。此类创业需要创业者具有敏锐的市场眼光、独特的个性特征和旺盛的创业欲望,善于洞察商业机会并敢于冒险,是一种开创性价值创造型创业。

分享会的互动环节中,同学们积极踊跃,争先恐后的提出心中疑问。学长有针对性的解决同学们的问题。互动环节结束后,此次分享会在同学们热烈的掌声中走向尾声。

没有比人更高的峰,没有比脚更长的路,创业之路虽然艰辛,但成功之时,倍觉甘甜。此次分享会为有志创业的同学们点燃了一盏盏指路明灯,使同学们明确了工作目标,学习了更多创业经验,进一步提高了同学们的创业及工作热情。希望同学们能在今后的学习和工作的道路上明确目标、坚定信念、克服困难,勇往直前。

侧栏导航