信工学院校友徐建回母校谈就业创业

    927日,信工学院2006届电子信息工程专业校友、德赛西威总经理助理兼人力资源部总监徐建返校就“入行”、“择业”两个主题,结合个人职业发展经历分别与2015级卓越工程师计划班的同学以及2014级的毕业生们开展了两场具有针对性和实效性的讲座。

下午一点整,2015级通信工程和计算机科学与技术专业卓越工程师计划班的同学与学长徐建齐聚一堂,徐建开门见山,询问大家关于一年后就业问题的思考。很多同学虽然明确就业这一意向,却还没有精准的定位和择业的概念。徐建以自身所从事的汽车行业为例,告诉大家应该打开视界去观察,不要局限于自己专业所造成的思维定势。每一个行业对于同一个专业的需求方向可能不一样,每一个专业可以从事的工作方向也不一样,这些需要同学们在充分了解相关行业的需求与发展的前提下将自身实际相结合,这样才能作出科学的就业选择。徐建还特别将自己入职前三年的心路历程与在座师弟师妹进行了重点分享,他告诉同学们要“简单的开心做,重复的事情增值做”,也就是要从每一个简单的工作中去享受工作中的乐趣并且在工作中不断思考,不断收获新的知识、能力与资源,为个人的职业发展奠定基础。

下午两点整,徐建赶到德赛西威在信工学院的招聘会现场,受学院党委副书记王光辉的邀请与在座的毕业生们来了一次直接对话。他结合个人的经历、公司的需求、行业的发展,将“入行”与“择业”两个主题讲得深入浅出、分外清晰,他作为德赛西威的人力资源部总监,也作为在座同学的师兄,直率地告诉大家:“你们一定要打开自己的视野,定位自己的目标,只要你们找到适合自己的路,即使你们不来德赛西威,我一样为你们高兴。”在阵阵掌声中学院党委副书记王光辉表达了对徐建以及德赛西威的感谢,并向徐建颁发优秀校友返校讲座主讲嘉宾纪念牌。

    据了解,在学校的大力支持下,在信工学院相关领导老师和德赛西威公司方面的积极推动下,双方的校企合作将持续推进和深入开展,这将是信工优秀校友带给母校的最好的礼物。

侧栏导航