不忘初心,砥砺前行

   (创协 曾琴, 田选宁 谭金玫报道)“智造万物,定制梦想”,这是ICE创客基地的口号,今天,创客基地在南昌大学已有两处,校外自营两处,江西省内外合作三处,可谓是小有规模。它的创始人及负责人之一便是南昌大学公共管理学院2016届毕业生刘振——一个心怀创业梦,眼神明亮且坚毅的年轻人。

团结协作,初试锋芒

2016年,和许多大学生一样,刘振面临着即将毕业的困境。毕业了,该干什么呢?犹豫不决时,他大三遇到的年轻创业者——机电工程学院2014届毕业生李仁浩在他心中埋下了创业的种子。“当时他从企业辞职,回来准备创业,他的项目引起了我的兴趣,相处下来,发现他是一个技术管理型人才,而我是一个人文型管理者,加上我对国家市场的判断和心中的创业梦,自然而然地我们就走到了一起。”刘振说到。他担任了南昌大学创业协会会长,源于此结识了创业各类“大佬”,“酒逢知己千杯少”,刘振将这些志同道合,心怀梦想的伙伴们团结起来,又经过实地调研,完善思路,推敲战略,终于创立了集“idea创意,innovation创新,Creation创造,Entrepreneurship创业”含义为一体的ICE创客基地。

乘风破浪,勇往直前

然而,创业之路并不总是一帆风顺。刘振在创业初期便遇到了资金紧缺的困难。“做创客教育需要硬件研发投入,当时仅自主3D打印机研发生产的缺口就有30万。”刘振回忆起当时的状况如是说。后来,他通过参加创新创业比赛拿到了10万奖金,然而这于启动资金而言只是杯水车薪,无奈之下,家境并不富裕的他向亲戚借了30万,又通过努力成功拿到了种子轮100万的风投,这才解决了包括硬件在内的前期大部分资金投入问题。“在实践过程中,你永远预想不到会出现什么问题,只有随机应变,并且在实践前尽可能设想地全面一些,才不至于在实际操作时手忙脚乱。”在这条布满荆棘的创业路上,刘振心怀梦想,不忘初心,砥砺前行,在困难中磨炼自我。

找准定位,把握优势

“大众创业,万众创新”的时代大背景下,许许多多年轻且有活力的创业团队如雨后春笋般崛起。面对激烈的竞争形势,刘振坦言自己并无核心竞争力。“做教育嘛,虽然是科技教育,但确实没有什么竞争力。商业模式,别人一看就懂,技术上的硬件软件,传统的创业团队分分钟就可以做出来,团队?我们只是一个没有丰富经验的大学生团队。”面对这种情况,刘振的团队应该如何走下去?如何发展壮大呢?刘振认为,他最大的优势是时间。虽然STEAM教育理念很早就在美国提出,在“十三五”规划中,创客教育也已进入国家层面的教育发展规划,但在江西省内,创客教育还处于萌芽阶段,刘振强调,这是他们的一个发展机遇。但如何发展壮大自己而不是给后来者作“嫁衣”,仍需要这个年轻的团队认真规划。

不忘初心,淡然处事

“付出你该付出,收获你该收获。”刘振对于自己的未来看得很淡然。但他也说自己在大学四年是一个“坚持的失败者”,感觉自己没有真做成什么事,没有创造出自己追求的价值。无论如何,愿这位年轻的创业者,通过自己的努力与坚持,创造出自己的辉煌,获得他所追求的“物质上的舒适与满足,精神上的宁静与富足。”

 

侧栏导航