一代萌新成为CIY大神

 

                                         

(创协 程彦杰 郑珑, 田选宁 谭金玫报道尚一,从小想象力丰富,敢想敢说敢做,行事果断,从幼   儿园开始便是班级里极为活跃的角色;他喜欢尝试新鲜事物,与同龄人相比,他不玩游戏、对新闻充满热情,喜欢了解和体验不同专业领域的知识,并融会贯通、加深理解;尚一是我校2013级市场营销专业的本科生,作为CIY3D打印创始人之一,在订制服务、科技普及方面独具优势。

最初的动力——合作

尚一的家人大多都是生意人,在这种家庭环境的熏陶下,他个性张扬不愿意被约束,“修生养性”是他进入大学时的理念。为了让之前因各种原因而分散的兄弟重新聚集在一起,尚一决定创业,他曾经听过一堂有关私人订制的课程,便决定将科技服务定为自己的创业方向,“用科技订制生活是一片蓝海性的、没有人进入的领域。”这就是他的创新思维,于是一群怀揣梦想的年轻人共同走上了创业之路,他们以众筹的形式获得了工作室第一台3D打印机,使创业道路走上正轨。“每个创业者都是偏执狂,”怀揣着对自己项目的极度热爱,他们开启了“一条路走到黑”的创业模式。

最核心的竞争力——科技

CIYCreate it yourself)成立于20164月,作为首批线下科普平台,它致力于多种科技产品和科学知识的普及,现已拥有3D打印机、无人机及天文望远镜等多种设备,在这里,大众可以尽情地体验科技,领会科技对生活带来的巨大改变。CIY现已拥有自主设计和自主生产开发的能力,并提供所有设备的周边服务和相关产品,成立一年,校内付费会员达到五百余人。CIY工作人员专业覆盖面广,包括材料、机械、管理、法律等,将专业知识应用于实际操作,使CIY在网站开发、活动策划、产品设计研发等方面有较强的专业竞争能力;同时,CIY在多所高校开展有关垃圾分类的公益活动,在高校的各个角落都能看到一个个分类垃圾桶。CIY将“敢为人先,敢为天下先”作为其创业理念,用科技定制生活,用科技服务人们,作为连接公益和商业的桥梁,CIY一直在路上。

最后的终点——初心

对于创业,尚一如是说:当今时代,创新创业的热潮正席卷我国,其主力军便是在校以及刚刚毕业的大学生。但创业并非简简单单几个字,“不忘初心,方得始终”是创业者必须要有的心态,同时一定要坚持自己的目标,做一行爱一行。“敢为人先,敢为天下先”是CIY的精神,也是每一个成功创业者需要的精神,勇于尝试,才能发现自己的缺点,一个成功的创业者应该要有能在激情过后平淡乏味的工作中找到乐趣的能力。

创业重在实践,光想不做就是乌托邦。尚一一直对于自己的创业有非常清晰的定位,这个世界,只要有目标,就都是有机会的,每一个创业者身上不屈不挠的品质值得我们所有人学习。

 

侧栏导航