一个放弃20万年薪的创业者

——万亮亮的创业故事

    

    (创协 常媛青 李杏, 谭金玫 田选宁报道)2012年9月,他踏入了南昌大学,成为了机电工程学院机制专业的一名学生大学校园里,积极活跃,谦虚勤恳,多次获得优秀学生奖学金和校“优秀团干”、“优秀学生党务工作者”等荣誉称号。与众多大学生不同的是,他既没有选择考研,也没有选择毕业后工作,而是在校创业,闯进了与他专业不对口的教育行业,并成为了江西省拳拳教育科技有限公司的创始人,他就是万亮亮。

满载情怀,突破限制

大二那年,一个偶然的机会让万亮亮接触到了大学生暑期培训班。看着别人的培训班办得风生水起,万亮亮的心按捺不住了。当“我也试着办一个培训班”的想法一冒头,他就立马行动,组建了一个10人项目团队。暑期他带团队前往湖南的一个县城开始起步。每一天,他和队员们都在烈日下不地行走着,奔跑着,穿梭在每条街道,每个小区发传单,贴海报,一对一解说,公开课……经过招生期奔走努力,最终有200多位孩子报名参加了他们的暑期培训班。暑期活动结束后,万亮亮感觉自己的教育情怀被点燃了,萌发出把这个项目当做事业继续做下去的想法

大三的他经历了一段复杂的思想斗争。是在实验室里认真学习,备战考研?还是走出去折腾出自己的一番天地?事实证明,四方教室困不住他的一颗蠢蠢欲动的创业心,万亮亮最终还是踏出了追逐事业的脚步。

大四时,万亮亮获得一个年薪20万的Offer但他认为当一个都市白领并不能得到想要的自由,他想早点找到属于自己的人生路,想创造出自己的影响力,也想继续和之前的团队成员一起去开拓教育事业。最终,万亮亮放弃了高薪的工作,选择在校创业

组建团队,迈入创业

大三伊始,万亮亮通过招募壮大了自己的事业团队。暑假他们成功组建了一个315人的暑期团队,在校园内初具规模。同时,“学立行”项目也吸引了众多志同道合的伙伴加入,团队规模不断扩大2016年,万亮亮团队又提出了“千人团队,勇闯天涯”的口号,首次组建起一个千人的大学生兼职教师团队招收并辅导的中小学生超过一万七千余名,营业额超过一千万元。2016年9月,他成立了江西拳拳教育科技有限公司。

创新成长,发展壮大

2017年,万亮亮公司不断蓬勃成长发展到了一千八百多人的兼职教师队伍,并在南昌建立了两家实体校区。为了让拳拳走得更远,开始着手于注册商标整理教材编订工作手册等工作完善体系吸引更多优秀大学生加入。当意识到公司在培训方面可能短板时,拳拳努力与江西雷教育集团进行商谈,请雷氏集团帮拳拳做师资培训,最后双方达成了合作。为了让拳拳健康成长,万亮亮还引进了现代企业管理理念。他认为个人的成长,工作过程的快乐和项目的业绩是统一的,因此强调要义利合一,“有利无义事情是做不大的,做不长久的有义无利,养不活兄弟,不能单为情怀去创业。万亮亮说到。

在发展期,他还积极引入互联网概念借助互联网技术使公司逐步实现正规化。应邀去北京参加第十三届中国教育家大会回来后不久,就提出了公司的发展使命:向社会输出优质的教育理念和服务,让教育工作者和受教育者都享有人生出彩的机会。除此之外,万亮亮还进一步阐释了全新的教育理念---做完整化教育即学科教育做人教育和父母教育统一特别强调如果父母想教育好孩子,首先要做好自己,因为身教大于言传。为了改变部分父母的错误教育方式,他计划在公司现有的业务上进行产品的增,开设父母教育课程,出版父母教育的教材,鼓励并支持有意愿的员工做有关完整化教育的全国巡讲。

展望未来,美好憧憬

拳拳教育划形成“教育+公益+商业”的生态链条。赚钱的路有很多,但一定要选择一条能鼓舞自己、点燃自己激情的路。我从创业初期就有了做公益的理念,等公司成长壮大起来之后反哺公益。盈利少的时候做小公益,盈利多的时候做大公益只有这样取之于民,用之于民,才能保证一个企业的良性发展。”万亮亮说。拳拳每年都会拿出一笔资金在每个点设五个免费的入学名额帮助弱势儿童。这个举动让公司的员工都感觉到自己的工作有了更多的价值和意义,而不仅仅是在盈利付出

及未来规划时,万亮亮“拳拳现在是一家教育培训公司,未来会是一家文化传播公司,因为我们愈发感受到未来的三十年是文化的三十年。如果中国在2050年再次成为了世界的中心的话,那一定是我们的文化影响了世界。”

   “创业的路很辛苦。我们年轻的时候总是会走些弯路,但没关系,只要我们永远不走后退的路、放弃的路、后悔的路,不走邪路也不走老路,那我们就总是在向前走的,走着走着就是康庄大道了。”他自信地说到。对于未来,万亮亮表示一定坚持到底,正如他自己说的那样:“坚持不一定成功,坚持到底一定会成功。”

 

侧栏导航