我辈岂是蓬蒿人:赵贺琪的不凡创业路

       (创协 赵禹臣,田选宁 谭金玫报道)赵贺琦,南昌大学2012级工业设计专业本科生,2016级设计学专业研究生。他曾在短短两年内将德国红点设计奖、德国iF奖、美国IDEA奖三项被誉为设计界“奥斯卡”的大奖收入囊中,实现了无数设计师难以企及的梦想。2017年,他又带领团队仅半年营收300万余元,截至目前,团队获得奖项两百余项,奖金20万元。敬佩之余,让我们一起走进赵贺琦的传奇经历。

善于观察,留心细节

小的时候,赵贺琦就有意识培养自己观察生活细节的习惯,经过多年训练,从身边细节找寻灵感这一要诀,就成为了他创作的独家法门,一款利用公交车后视镜背面显示公交线路的产品就得益于他善于观察生活细节的良好习惯。

  一次外出,赵贺琦在站台等待公交车时,他发现出行高峰时段,每次都有几辆大巴鱼贯进站,这时公交车正上方的线路指示标识就会被遮挡,着急想上车的乘客很难辨别每辆公交车的线路,乱成一团。回校路上,赵贺琦冥想苦思:“如何才能解决线路标识被遮挡造成的辨识困难呢?”皇天不负有心人,经过多次试验以及完善,赵贺琦终于设计出利用公交车后视镜背面显示公交线路的产品,很好地解决了线路标识被遮挡带来的麻烦。

面对生活,满怀希望

2015年,大三在读的赵贺琦发现当时南昌工业设计产品外观公司很少,竞争压力小,发展前景广。于是赵贺琦凭借着自己扎实的创业知识和想法,在学校以及老师帮助下,创立了南昌交点品牌文化创意有限公司。“未来的创作之路也许并不平坦,但一定能越走越宽,越走越好。”赵贺琦在创业起步阶段接受采访时回答。

的确,创业过程并非一帆风顺,赵贺琦的团队在20152016年度过了最艰难的时期。一方面,项目结款困难,收入来源少,人力和资金的投入大,导致团队内部资金运转不通;另一方面,创业期间落地性强的项目少,项目经验也少,团队人数不多,需要一个人顶几个人用,项目多时,熬到凌晨也是常事,部分合伙人因难以承受长期高强度的工作压力而离开团队。赵贺琦表示:“在当时没有什么收入的情况下,对合伙人的离开很理解,那个阶段人人都有压力。”

    创业路上,脚步不止

如今,在团队的共同努力下,南昌交点品牌文化创意有限公司已经步入第三个年头,在江西工业设计外观造型中也做出了一定口碑。在事业蒸蒸日上之际,赵贺琦并没有停止前进的步伐,今年他又成立了南昌莱来文化传媒有限公司,主要从事广告与包装设计。

目前,赵贺琦的团队正在与深圳公司合作研发设计心脏起搏器,与江西火电集团合作设计大型环保污水处理器。因为自身是东北人,且东北大米举国闻名,但目前市场混杂,真假大米交叉销售,为了让消费者吃到纯正的有机无公害的东北大米,赵贺琦团队也正在与黑龙江的惠光农业集团合作,致力于打造全新的‘小稻理稻花香’品牌,并面向全国销售。”

人生之旅本就是风雨兼程,每一个怀揣梦想并为之不懈奋斗的人都值得敬佩,相信赵贺琦能在自己的创业之路上越走越远。

侧栏导航