新闻与传播学院优秀校友举行经验分享会

(就业指导报社记者 敖柳霞迅)2017年12月17日上午九点半,新闻与传播学院11届校友刘良昌——现江西晨报时政新闻部首席记者回与举行职业感悟和新闻业务分享交流会。

会上,刘良昌先与同学们介绍了自己大学时代实习和毕业后工作的履历,分享了大学时在就业指导报社的任职时光。之后,刘良昌向同学们展示了自己的部分作品,并详细地向同学们阐述了如何高质量地完成一篇新闻稿件。他依次讲解了如何获取新闻选题如何进行采访如何写出好新闻。他表示,发掘好的新闻选题需要关注社会热点,筛选大量信息。每一次采访前都需要做好充足的准备,提前了解采访对象,备好采访工具,列好采访提纲。好的新闻稿件要注重标题的拟定,导语要凝练,新闻主题要素要齐全。以就业指导报为例,校内学生报纸的办报创新模式给予了中肯的意见和建议。此外,刘良昌校友还谈及了他对记者这一行业的坚持与努力,从高考填志愿的那一刻他就明确了自己的目标,大学时通过自身的努力获得了多次在报社实习的机会,而这些经历也一步步成就了现在的他。
    在互动环节,刘良昌耐心地解答了同学们的疑惑,指出了纸媒的现状及发展的前景,也提出了对同学们的建议专业与兴趣并不冲突,大学生需要在努力学习本专业的基础之上充分发展自我兴趣。

侧栏导航