德与才兼存,付之铸鼎声

    

——大先生说影工作室负责人丁德文、付声永专访

陈缘峰  刘斐  王林波  万志勇

 

墨子有云:德为才之帅,才为德之资。德器深厚,所就必大;德器浅薄,虽成必小。在君子的评判标准上,德也是在才之上的,德高于才方为君子。而,进入新时代,再以单一标准评判贤才君子,就显得有失偏颇了。当今社会需要的是全面复合型人才而我们今天采访的两位同学无疑是能够称得上这个称谓的。他们就是梦立方大先生说影工作室负责人丁德文、付声永同学

才者,德之资也

人们常说恃才放旷,这固然不是一个好的价值取向,但至少向我们说明了一个道理,那就是你得先有才,然后才有骄傲的资本。阮籍之所以猖狂,是因为他满腹才华值得一提的是,丁德文在大一的时候也和很多大一新生一样,单纯的享受自由的大学生活,简单来说,就是各种玩。他说大一时他加入了学生会,然而坚持一个礼拜就放弃了。其余各种活动也是不留余力地参加,但也都是浅尝辄止,没有深入坚持下去。大一到大二是大学期间一个非常重要的转折点,很多学子在大一玩的很疯狂,一发不可收拾,很自然地将这种状态带到了接下来三年的大学生活中。等他们到毕业了才恍然大悟,己的大学荒度了,什么也没有学到。

当已经大二的丁德文回想他的大一时,觉得自己尽管参加了各种活动,但是能力却没有得到任何提升,并且他猛然发是时候该发展一个兴趣或者掌握一项较为实用的技能了。经过仔细考虑之后,他选择了摄影。但他万万没想到到这会成为他以后的职业。能从兴趣到职业,他认为自己是幸运的。

在聊到摄影时,他开始侃侃而谈,从聚焦到曝光再到构图,从拍摄的角度到光影的组合,显然都是有感而发。因为对摄影足够熟悉,足够了解,才会有话可说。在谈到摄影与拍照的区别时,他向我们展示了他独到的见解,他认为拍照只是单纯的反映事物本身,而通过摄影作品,你可以看到更多的东西。

很多时候,一个人至少应该拥有一技之长,满足自己最基本的生存需要。但更一种热爱的东西,作为自己情感的寄托。有心的人,会将自己热爱的兴趣变成自己从事的工作。因此,无论是工作还是生活他们都是幸福感满满的。

德者,才之帅也

不可否认,摄影是一门技术活。但是一个优秀的摄影作品却不仅仅取决于先进的技术,更在于来自摄影者所展示的独特思想。丁德文同学说,一个摄影作品,除了作品本身品质高,还应该折射出一定的社会价值。作为一名合格的摄影者,只靠较强的审美能力是不够的,还要拥有一定的社会担当这一点从他们身上得到了很好的体现。他们一直在做的一个工作就是为南昌大学各种社团提供摄影培训。他说:“南昌大学里必然有许多爱好摄影的同学,而我就是想为这些同学提供一个良好的氛围。

笔者认为,大学最美的风景就是那些充满热情、有担当的学长学姐们了。他们为大学组织培养新生力量,奠定了一个最初的基调。一代又一代,学长教学弟学弟,又成了学长。变的是人,不变的是传承。一个大学的底蕴,就这样一点一点的沉淀。这才是大学的真正魅力所在。

                                                              

德才兼备,凤凰于飞

当德行和才能,都达到一定的高度之后我们就要立足当下,着眼未来,追逐心中的诗和远方。对于未来的发展他们的定位很明确一是让工作室创造更多的价值只有工作室能够很好的生存下去,才有资格去谈未来的发展;二是开拓摄影与旅游方面的市场。他们认为现在是全民摄影的时代,私人订制摄影的前景很好而旅游者又是对私人订制摄影需求量最大需求最为迫切的群体。毕竟最好的纪念旅游的方式,就是摄影留念了。因此他们坚信他们这一块的市场会越做越好。

很多时候,不是态度决定高度,是目标决定高度。你的格局有多大,你的成就才会有多大。就像马云的那句名言:梦想还是要有的,万一实现了呢?

侧栏导航