晨报与你面对面

                                                                                                  ——就业指导报社记编部前往江西晨报参观学习
    本报讯(记者 敖柳霞)2018年4月1日下午4点,南昌大学就业指导报社记编部交流团前往江西晨报参观学习,本次活动由江西晨报时政新闻部记者刘良昌主持。



南昌大学就业指导报社记编部交流团在刘良昌记者的带领下,首先参观了江西晨报的办公环境,了解了他们的部门分工情况及报纸出版流程。据刘良昌介绍,江西晨报主要分为行政部、采编部、发行部、广告部、新媒体部、新业态部、活动策划部等多个部门。其中值得注意的是新业态部负责报纸以外的其他业务,例如旅游项目Wifi等。而活动策划部策划了多种活动,例如面向全省开放的“小记者”活动。
    接着,双方于会议室举行了交流会。时政新闻部主任万雪,总编室主任饶军,特稿部主任魏依晨等人出席了本次交流会。其中,魏依晨主任向大家介绍了新闻的种类。新闻主要分为时政新闻、社会新闻、特稿新闻等多种类别。而特稿又分为暗访类特稿、调查类特稿、通讯类特稿等。值得注意的是,暗访类特稿往往具有一定的危险性,也非常考验记者的反应能力。饶军主任向大家阐述了身为一名编辑必须具备的素质,例如政治素质、整合能力、价值判断能力等。编辑也必须具有能够对报纸整个版面进行策划与设计的能力。此外,饶军主任还解答了同学的疑惑,他谈道报纸编辑与图书编辑最大的区别在于编辑内容的时效性不同。

会后,记编部交流团又前往了江西晨报社总编室参观学习报纸出版业务。同学们积极发问,编辑们耐心解答。相信此次参观交流活动,给同学们留下了深刻的印象,也让同学们受益匪浅。


侧栏导航