2018届毕业生中小学教师资格认定

关于做好我校2018届毕业生中小学教师

资格认定工作的通知

各学院:

根据江西省教育厅《关于2018年江西省开展认定中小学教师资格工作的通知》(赣教师字〔20188号)和《南昌市教育局关于认真做好2018年全市中小学教师资格认定工作的通知》(洪教人字〔2018〕11号)文件要求,为切实做好我校2018届毕业生中小学教师资格认定工作,现结合学校实际,就有关事项通知如下:

一、 可申报的中小学教师资格种类及教师资格认定权限

(一)可申报的教师资格种类

1、 幼儿园教师资格;               

2、 小学教师资格;

3、 初级中学教师和初级职业学校文化课、专业课教师资格(以下统称初级中学教师资格)

4、 高级中学中等职业学校教师资格

5、 中等职业学校实习指导教师资格。                                            

(二)应具备的条件

1、 身份和学历条件

南昌大学2018年届本、专科或研究生毕业生,且根据规定申请认定教师资格者,应当是中华人民共和国公民

2、 思想品德条件

拥护中国共产党的领导,遵守国家宪法和法律,热爱教育事业,履行《中华人民共和国教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,爱岗敬业,为人师表,教书育人。

3、 教育教学能力条件

(1) 申请人应参加教育部统一组织中小学教师资格考试,且笔试、面试均合格,取得教育部考试中心颁发的有效期内的《中小学教师资格考试合格证明》(中小学教师资格考试网www.ntce.cn 自行下载打印)。《中小学教师资格考试合格证明》申请认定中小学教师资格的前提条件,申请认定教师资格的学段和学科标注的学和学科一致

(2) 普通话水平达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准其中申请认定语文和对外汉语学科教师资格者,应达到二级甲等以上标准。

(3) 申请人具有良好的身体素质和心理素质。申请人应无传染性疾病、精神病史和绝症,能适应教育教学工作的需要,经相应的教师资格认定机构指定的县级以上人民医院体检合格。

根据卫生部、教育部下发的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(卫生部教育部令第76号),对申请认定幼儿园教师资格人员,增检淋球菌、梅毒螺旋体、滴虫、外阴阴道假丝酵母菌(念球菌)(后两项指妇科检查);对出现呼吸系统疑似症状增加胸片检查。

妊娠期的申请人可免检孕妇不宜的体检项目。在其他可检测项目合格的情况下,视为体检合格,但需由主检医生在体检表上签署妊娠情况说明。申请人在提交体检合格证明时需附上妊娠反应为阳性的检测报告或围产检查档案等证明材料。
    4、暂不受理下列人员认定教师资格的申请

(1) 受过拘留及以上刑事处罚者;

(2) 同一申请人在同一年内要求申请两种及以上教师资格者。

二、 工作程序及时间安排

(一) 网上报名

1、拟申请认定中小学教师资格人员,在网络报名时间内,登陆中国教师资格网http://www.jszg.edu.cn)进行教师资格申请报名;凡已参加国家中小学教师资格考试且笔试、面试成绩合格的申报人员,请选择“全国统考合格申请人网报入口”.

1)第一阶段报名时间20184月9日至4月13日工作日期间,网报对象为:所有已经具备教师资格认定条件的拟申请认定中小学教师资格的人员(包括2018年1月中小学教师资格面试且合格人员

2)第二阶段报名时间:2018年6月13日6月17日工作日期间,网报对象为:参加2018年上半年中小学教师资格面试考试合格并取得合格证明拟申请认定中小学教师资格的人员2018年5月中小学教师资格面试且合格人员

2、网上申请报名要仔细阅读所选择的教师资格认定机构公布的“注意事项”,准确如实填写个人信息,完成报名后自行下载打印系统生成的《教师资格认定申请表》等相关表格,按表中说明到有关部门盖章

3、在网上注册申请初中、小学(幼儿园)教师资格时,一定要按管理权限选勾本人所在校区教师资格认定机构,不要误勾本人户籍所在地教师资格认定机构。前湖校区、东湖校区及青山湖校区(软件学院)的毕业生应勾选南昌市红谷滩新区教育事业管理中心为教师资格认定机构指定的现场确认点;申请高中(含与高中相同层次)教师资格者应勾选南昌市教育局指定的现场确认点。

4、报名成功后,系统自动生成报名号,请申请人牢记报名时所填写的姓名、身份证号、密码及报名号,这些资料是现场确认的重要查询条件。

5、报名结束后,点击“退出”,关闭报名页面,以免信息被他人更改,给申请人带来不必要的麻烦。

(二) 我校2018届毕业生申报中小学教师资格材料的审核及现场确认

1、现场确认提交材料

1)报名完成后网络下载打印的《教师资格认定申请表》2份(A3纸正反面打印,并由本人在承诺书上签名)

2)《申请人思想品德鉴定表》1份(可在“中国教师资格网”(http://www.jszg.edu.cn“资料下载”栏目下载);

3)身份证及复印件各1份,复印件由学院核对身份证并加盖公章有效

4)毕业证原件及复印件1份(应届毕业生由学校提供如期毕业证明材料1份)(教师资格认定机构对出具的毕业证书有疑问,可要求申请人提供中国高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn)的《教育部学历证书电子注册备案表》,持国(境)外学历申请认定教师资格的,应提供教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证证明);

5)《普通话水平测试等级证书》原件及复印件1份;

6)有效期内的《中小学教师资格考试合格证明》1份;

7)近期免冠正面一寸证件照片2张(与网络报名相同的照片);

8)中小学教师资格认定机构要求提供的其他材料。

2、现场确认其他补充材料

1)2018年应届师范教育类毕业生补充提交材料:已必修(不含选修)教育学、教育心理学、教育技术和教学法等师范教育课程,且成绩合格的学籍表复印件1份;参加教育教学实习3个月以上,接受实习的中小学开出证明和学校实习鉴定各1份。

以上教育教学实习要求:实习专业应对口,实习单位原则上本科生、教育硕士生应为中学;专科生应为初中或小学;中师生应为小学;职教本科生应为中职学校。如有特殊情况,由申请人所在学校向教师资格认定机构报告情况,酌情处理。但参加“国培计划”和“高校音体美专业大学生赴边远农村小学支教志愿服务”统一安排的教育实习,学段和专业不在此限。

所有材料统一采用A4纸张打印或复印,所提供的档案材料复印件须由学校或相关部门加盖公章和“与原件一致”印章。

以上各类表格可在南昌大学招生与就业信息网(http://zjc.ncu.edu.cn)“下载中心”版块下载,各表中除落款签名需本人手写外,其他信息需在电脑输入排版后再打印。

(三) 申请认定教师资格的体检

按规定,通过资格预审的师范应届毕业生和国考”成绩合格的非师范应届毕业生需到县区教育行政部门(教师资格认定机构)指定的县级及以上医院进行体检在非指定的医院进行体检,结果无效。

根据安排,我校东湖校区、青山湖校区及前湖校区毕业生申请教师资格认定的体检时间为4月16-17日早8:00,体检地点:江西寰医院。申报者请带好贴有网报一致照片并加盖学校公章的《体检表以及本人身份证自行前往指定医院空腹进行体检(体检费用由医院收取)。学校统一取回体检报告。

(四)上网认定,发放证书
     2018年申请认定中小学教师资格人员上述审查完备且合格,其中属应届毕业生的,核对学校颁发的学历证书原件无误(认定机构对出具的毕业证书有疑问,进行查证),经专家评审委员会审议通过,报统计教育行政部门批准后在中国教师资格网进行认定操作

三、 工作安排及要求

中小学教师资格认定工作与大学生就业息息相关,惠及有意向成为教师的应届毕业生更关系到我国教师队伍的整体建设和发展,希望学院高度重视,做好宣传和政策解读工作,严格按照工作日程安排和要求,以生为本落实专门人员负责此项工作,认真地做好学院毕业生的教师资格认定材料审核等相关工作,确保我校2018届毕业生教师资格认定工作顺利完成。具体安排及要求如下

(一)请各学院指派专人(含本科生、研究生)负责此项工作,填写《南昌大学2018届毕业生教师资格证认定工作学院联络员》(详见附件),并于4月11日前将名单发至就业指导科贾蓓蓓办公网邮箱

(二)请各学院按照相关要求及时间节点做好本学院应届毕业生中小学教师资格认定网上申报及现场体检通知工作。

(三)请各学院于4月13日前将贴有学生照片的体检表(详见附件)(体检表照片需与网络报名照片一致)汇总后,以院为单位交至就业指导科加盖公章后发回至申报毕业生。

(四)以学院为单位,将材料申报中小学教师资格的应届毕业生分专业逐人建档,并提交毕业生申报材料以及《2018年南昌大学认定教师资格申报人员名册》(详见附件)纸质版及电子版材料电子版发送至就业指导科贾蓓蓓办公网邮箱,纸质版材料加盖学院公章交至就业指导科。第一阶段申报材料请于4月20日前提交,第二阶段申报材料请于6月20日前提交。

各学院根据上述要求提前做好我校应届毕业生教师资格认定的前期宣传材料收集工作我校将根据南昌市教育局组织召开“2018年全市中小学教师资格认定工作部署会议”的有关精神和要求召集各学院具体负责老师进行集中培训,培训时间另行通知

1、 联系人及联系方式

联系人:贾蓓蓓

联系电话:0791-83969992

办公地点:南昌大学前湖校区学工楼6栋410

2、 特别说明

根据江西省教育厅(赣教师字〔2018〕8号)和南昌市教育局(洪教人字〔2018〕11号文件中规定的“属地管理”原则,我处(中心)负责校本部各学院毕业生中小学教师资格认定的申请工作,科技学院、共青学院、抚州医学院以及各委托办学、合作办学单位的毕业生的教师资格认定工作,由其所读学校向所在地县区教育行政部门申报。江西省教育厅认定的师范类专业毕业生,其教师资格认定工作,我处(中心)将与所在学院沟通后另行通知。

附件下载链接:/jy/uploads/2018/04/121508377385.zip

附件1:南昌大学2018届毕业生教师资格认定工作日程安排;

附件2:南昌市中小学、幼儿园教师资格申请认定手册(非师范教育类);

附件3:南昌大学2018届毕业生教师资格证认定工作学院联络员。

附件4:教师资格认定资格审查表填写说明;

附件5:中小学教师资格认定南昌市高校在籍学习证明;

附件6:江西省申报认定教师资格人员体检表(幼儿园);

附件7:江西省申报认定教师资格人员体检表(中小学);

附件8:2018年南昌大学认定教师资格申报人员名册;

招生与就业工作处

毕业生就业指导服务中心

二零一八年四月八日

侧栏导航