第四临床医学院落实开展“毕业最后一堂课”活动

(第四临床医学院 刘博)为加强2018届本科毕业生教育工作,落实开展“毕业最后一堂课”活动,2018年5月17日上午9时30分,南昌大学第四临床医学院党委书记张清华教授为我院185位本科毕业生进行了以“幸福漫谈”为主题的讲座。

讲座伊始,张教授给全体同学提出一个思考问题:人生追求的终极目标是什么?“回顾大学五年生活,必定是充满欢笑、喜悦、辛酸和苦累;多姿多彩、酸甜苦辣的大学生活才是有意义的。”张教授说,任何事物必然都有正反面。“幸福生活是靠奋斗出来的;奋斗本身也是一种幸福”,通过引用习近平总书记的这句话,讲座正式进入“幸福”的主题。何为幸福?既是回答了人生最终目标是什么;同时也希望毕业生在即将步入人生的各个阶段时,要把握好幸福的意义,去奋斗幸福,去拥有幸福,去珍惜幸福,去享受幸福带给他们的愉快感。讲座过程中,同学们积极表达了自己对于幸福的理解以及幸福带给自身的感受,现场氛围轻松、融洽。其次,张教授基于著名的“马斯洛需求层次理论”提出了“幸福的层次”概念。幸福是有层次性的,在满足生理需要的基础上,安全、社交、尊重和自我实现需求才能得到不断满足,幸福感才会越来越强。

讲座临近结束之际,张教授为全体同学简短讲述了习近平总书记在北京大学的讲话,同时也送给在场的每位青年学生一句话:把学习当做生活的常态,在学习过程中一定要求真理、悟道理、明事理!

(摄影记者 刘博)


侧栏导航