特色实验班简介(2016版)

综合实验班

      综合实验班按照“厚基础、宽口径、重德行、强能力”的人才培养目标,实施个性化、小班化、国际化的培养模式和导师制、书院制、学分制的管理模式,培养人文素质良好、数理基础扎实、实践能力较强,具备基本创新精神、能力、素质的各行各业的未来精英人才。

      综合实验班开展小班化教学,利用学校教学科研水平高的优秀教师担任主讲教师和导师,尊重学生的兴趣及专业意向,在导师指导下自主选择专业并制定个性化的培养方案,前3年不分具体专业,第4年根据学生修读课程情况确定毕业专业;每位导师指导不超过3位学生,学生在导师的指导下进入科研团队或实验室参与科研训练,培养学生自主学习能力、实践能力和创新精神;充分利用国内外优质教学资源,为学生提供国内外大学交流学习的机会;实行书院制管理,不同专业学生集中居住,培养学生文理兼容的知识底蕴,给予学生更多的自由空间和选择,实现学生的全面发展。

高等研究院本硕实验班

      高等研究院本硕实验班是我校采用现代教育理念,依托拥有高水平科研团队和研究条件的高等研究院创办的,旨在培养理工科拔尖创新人才。实验班采用本科与硕士贯通培养模式,学生根据个人志向选择专业;实验班师资队伍雄厚,同时聘请著名学者和国家教学名师授课;实行滚动竞争机制,本科阶段对一些不适应其教学模式的学生,根据本人意愿在全校自主选择专业,并转入相关学院完成本科学习;实行导师制,为每位学生配备专业导师,通过精英式教育,培养学生的创造精神、能力和可持续发展潜力。

国学本硕实验班

      国学本硕实验班是南昌大学实施拔尖创新人才培养工程项目之一,也是我校探索大学文科教育改革的综合实验班。国学班依托国学研究院,充分利用综合性大学优势,集中校内外优秀师资力量和学术团队,运用现代教育理念,创新教育教学模式,实施精英教育,培养具备扎实的国学功底与人文底蕴,精通传统经史子集的基本元典,熟悉中国、西方与印度三大文化传统的重要学术经典及其基本人文精神,具有综合思辨能力与创新实践能力的拔尖创新人才。国学实验班实行本科免试直推硕士,本硕连读,选派优秀教师小班授课,全额资助暑期游学或赴台湾高校交换学习,人均奖学金不低于缴纳学费标准。学习期间若本人不适应或经专家评估不适合在本班学习者,可转入中文、历史、哲学系相关本科专业继续修读。

会计学专业(国际会计方向ACCA)本科班

       会计学专业(ACCA专业方向)本科班,旨在培养具有较高综合素质和学术水平的、能够胜任国际范围竞争的国际化会计人才,以满足我国加入WTO后对会计、审计等方面专业人才的迫切需求。该班在教学上特色鲜明:采用英文原版教材,注重英语教学,课程体系及每门课程的教学大纲由 ACCA 总部组织国际范围内顶尖会计专家拟订。学生毕业时,通过相应课程考核,可以获取南昌大学毕业证书和学位证、英国牛津•布鲁克斯学院理学(会计学)学士学位和ACCA 资格证书。

卓越医生班

为了有效实施“卓越医生培养计划”,南昌大学自2012年9月开设临床医学专业卓越医生班(含卓越医生临床班、卓越医生眼科班)。卓越医生班实行5+3学制。本科阶段临床课程教学由第一临床医学院与第二临床医学院每年轮流负责,学生实习安排在相应附属医院。其中,卓越医生眼科班本科阶段眼科课程教学由眼视光学院负责,眼科部分实习安排在附属眼科医院。研究生阶段进入临床医学硕士专业(含临床各专业,其中眼科班学生仅限眼科专业),毕业授医学硕士学位、颁发硕士研究生毕业证书和临床医学硕士专业学位证书;研究生阶段完成相关考核者,可获医师资格证书和住院医师规范化培训合格证书。

卓越医生班培养目标为:培养专业基础知识和基本理论扎实、基本技能熟练、基本人文素质全面,充分适应地方医疗卫生事业发展需要、能够引领地方医疗卫生技术进步,并具备高端医学人才潜质的医师;即从知识、能力、水平等综合方面提高医学教育质量,为社会培养具有较强科研能力的高素质、实用型高级医学专门人才。

工商管理本科中法实验班

       工商管理本科中法实验班是在我校在与法国普瓦提埃大学成功合办中法工商管理硕士研究生项目的基础上,于2010年开办的,目的是为了适应经济全球化对于工商管理人才培养的要求,提高经济管理类专业教育的国际化程度。其基本培养模式为“中法合作,本硕连读”,学制6年(“4+2”,即本科4年、硕士2年)。其中4年本科阶段在南昌大学完成,在教学上突出国际化特色,颁发南昌大学毕业证、学位证。在本科阶段的最后一年,由法方对学生的专业和法语进行考核,合格者在本科毕业后即录取为普瓦提埃大学的硕士研究生。2年硕士研究生阶段在法国普瓦提埃大学(Université de Poitiers)注册,第一年在国内学习;第二年赴法学习,毕业颁发普瓦提埃大学国际企业管理硕士文凭。该文凭为法国国家文凭(Diplôme National),为我国和欧美各国所承认,可在教育部留学服务中心办理国外学历学位认证,并可在中国驻法国大使馆教育处办理《留学回国人员证明》。该班在课程设置及教学内容、教学方法上突出基础性、实践性和国际性,强化外语教学,引进国外教材和师资,开展国际交流。

东软实验班

      东软实验班是为了满足我国社会经济快速发展过程中信息化建设和应用对软件工程人才培养的迫切需求,由我校和东软集团股份有限公司于2010年共建的实验班。东软实验班同学在掌握软件开发相关理论知识的基础上,强化企业项目实训,通过企业实习,充分锻炼项目实战能力,实现高质量就业。实验班培养目标为:面向信息技术应用领域的国际前沿,培养适应信息产业发展需要、系统掌握软件开发基础理论及应用知识、具有创新能力和国际竞争力的高素质、实用型、复合型软件高级设计人才。

江铃实验班

     为了满足我国社会经济快速发展过程中对工程人才培养的迫切需求,有效实施教育部“卓越工程师培养计划”,南昌大学与江铃汽车股份有限公司强强联合, 从2011年开始共建江铃实验班。江铃实验班人才培养采取“3+1”模式,即前三学年在南昌大学进行理论课程的学习,第四学年在江铃汽车股份有限公司实习并完成毕业设计。实验班培养目标为:面向汽车领域的国际前沿,培养适应汽车产业发展需要、系统掌握工程基础理论及应用知识、具有创新能力和国际竞争力的高素质、实用型、复合型高级工程人才。

航天实验班

      为满足航天卫星应用领域对高素质软件开发人才的需求,南昌大学与航天恒星科技有限公司于2013年联合创办航天实验班。航天实验班采取“3+1”人才培养模式,即前三学年在南昌大学进行理论课程的学习,第四学年在航天恒星科技有限公司实习并完成毕业设计。实验班培养目标为:面向软件技术前沿,培养适应新兴软件产业发展需要、系统掌握信息系统工程基础理论及应用知识、具有高素质、实用型、复合型高级人才。