2018年保送生招生简章

    南昌大学是一所学科门类齐全、文理工医协调发展的综合性大学。学校是江西省人民政府和教育部共建的国家“211工程”重点建设大学,是国家“世界一流学科”建设入选高校,是国家中西部教育振兴行动计划——“中西部高校综合实力提升工程”和“中西部高校基础能力建设工程”入选高校,是中西部“一省一校”国家重点建设大学,也是江西省高等教育综合改革试点高校和唯一的高水平大学整体建设高校。

学校地处“英雄城”南昌市,拥有前湖、青山湖、东湖、鄱阳湖和抚州5个校区,其中前湖主校区占地面积4520亩,校舍建筑面积130万平方米。

学校办学始于1921年创办的江西公立医学专门学校和1940年创建的国立中正大学。1993年,江西大学与江西工业大学合并组建南昌大学,开创了全国高等教育体制改革的先河。2005年,南昌大学与江西医学院合并组建新南昌大学,揭开了学校改革发展的崭新一页。党和国家领导人、教育部和江西省委、省政府高度重视学校的建设与发展。2008年10月,习近平同志视察学校时深情寄语“南昌大学前景无限”。2016年2月,习近平总书记再次亲临学校视察,就高校科研创新和人才培养发表重要讲话,并勉励学校走创新发展之路,希望当代大学生珍惜韶华,用青春铺路,让理想延伸。

根据教育部关于普通高等学校招收保送生的相关规定,我校2018年继续从符合教育部规定保送条件的优秀应届高中毕业生中招收保送生。

    一、招生对象

    具有教育部关于保送生政策规定的保送资格的应届高中毕业生。根据江西省教育厅规定,各省市“省级优秀学生”不列入我校保送范围。

    二、招生计划

    我校2018年招收外语类保送生和竞赛类保送生,招生计划单列。保送生招生计划数列入教育部核定的我校2018年招生计划总数内。

    三、招生专业

    (一)外语类保送生在我校外国语学院任选专业(英语、德语、法语、日语、西班牙语、俄语、翻译)。

    (二)竞赛类保送生根据考生所属科类任选专业。

    四、报名时间及方式

    符合条件的考生可下载并如实填写《南昌大学2018年保送生报名表》(附件1)

    (一)报名时间: 2018年1月15日至2018年2月25日。

    (二)报名需提供的材料:

    1、《南昌大学2018年保送生报名表》;

    2、高中成绩单:原始成绩单复印件并加盖中学公章;

    3、个人自荐信:个人自荐信应全面展示学生本人的学习能力、爱好特长、交流与合作能力、性格特点、未来规划等各个方面情况,字数不超过1000字;

    4、身份证复印件及与报名表同底照片一张;

    5、获奖证书复印件以及其他证明自己特长和优势的材料。

    以上报名材料于2018年2月25日前(以寄件日邮戳为准) 用特快专递邮寄至南昌大学招生与就业工作处招生科。报名材料概不退还,请自留底稿。

通信地址:江西省南昌市南京东路235号;

单位:南昌大学招生与就业工作处(北区);邮编:330047;   

收件人:杨老师;   联系电话:0791-88305066、13576990700。

    五、选拔程序

    (一)材料初审

    我校根据教育部和江西省教育厅对保送生条件有关规定进行材料审查,初审合格者方可参加我校组织的考核测试。

(二)考核测试内容

竞赛类保送生考核测试内容为面试;外语类保送生考核测试内容为面试和笔试,笔试科目为英语。考核测试的具体时间安排将通过南昌大学招生与就业信息网(http://zjc.ncu.edu.cn/)公布,请考生及时关注。

    (三)录取

    我校将根据考生考核测试情况,综合高中阶段成绩,确定拟录取学生名单。拟录取学生名单将在我校招生就业网及学生所在中学进行公示,并按规定报教育部“阳光高考”平台公示。经公示无异议且与教育部“阳光高考”平台集中公示的保送生名单核对无误,并经生源所在省级招办审核确认后办理正式录取手续。已录取的保送生可免于参加普通高校招生全国统一考试。

    六、监督

    为保证保送生选拔工作的公平、公正、公开,我校保送生招生的全过程由学校纪检监察部门参与、监督,如有弄虚作假者,一经查实,取消其保送生的录取资格并将相关情况通报有关省级招生主管部门。

七、本简章由南昌大学招生与就业工作处负责解释。

附件一:南昌大学2018年保送生报名表