人文社科学部
抚州医学院
http://www.ncufz.cn/

南昌大学是江西省人民政府和教育部共建的国家“211工程”重点建设大学,是国家“中西部高校综合实力提升计划”和“中西部高校基础能力建设工程”入选高校,现有前湖、青山湖、东湖、鄱阳湖和抚州五个校区。抚州医学院即抚州校区(以下称学院),坐落在以“才子之乡”、“文化之邦”著称的历史文化名城——抚州市,位于风景秀丽的抚河之畔,占地面积650余亩,建筑面积23余万平方米,全日制在校生8000多人。

学院是南昌大学医学教育的组成部分,是培养医学专门实用型人才的教学型学院。现有本科(第二批次)和专科两个层次的教育体系。本科(第二批次)专业有临床医学、护理学、口腔医学等专业;专科有临床医学、护理学、口腔医学、麻醉、影像、检验、药学等专业。其中护理学是华东六省一市开办最早、省内外影响较大的专业,临床医学是江西省首批示范专业,口腔医学是学院特色专业。

学院图书馆建筑面积1.36万平方米,阅览座位2000余个,纸质藏书25万余册,电子图书110余万册,全面共享了南昌大学与抚州市图书馆电子资源,开放了中国期刊网、万方数据知识服务平台和维普中文科技期刊等19种中文数据库,引进了EI、ISTP、SCI、SPRINGER、ELSEVIER、PQDD等数据库50余种外文数据库。  

学院实验室设备齐全、布局合理,开设了各类实验室120余个,其中护理实验室建筑总面积达2300、先进护理教学设备226台(件)。学院拥有25000平方米、具备110余件大型先进设备的临床实训大楼基本完成,一座现代化的基础实验大楼建设也已经全面启动。

学院现有抚州市第一人民医院(南昌大学第五附属医院)等四所附属医院,并有一所按三级医院和医学本科院校附属医院标准建设的附属医院(南昌大学抚州医学院附属医院)正在建设之中。学院还在全国各地建立了150多家实习基地,能够充分满足各级、各专业学生的实践教学需求。

在教学、科研上,学院基于自身力量并依托校本部、兄弟学院和社会力量,建立了一支素质精良、严谨求实的师资队伍和科研团队。现有362名专任教师,其中博士32人,硕士158人,博士和硕士研究生占教师总数的52%;副高以上专业技术职称的教师占教师总数67%

为了更加全面、及时、准确地了解教学状况,提高教师的课堂讲授水平和教学质量,学院全面开展了网络辅助教学、学生评教、专家评教相结合的课堂授课质量评价工作。一系列教育改革举措取得了良好成效,学院教师在国内外学术杂志上发表论文千余篇,编写和出版教科书及论著近百部,完成省级以上科研项目50余项。

自2000年以来,学院“专升本”录取率一直位列全省各院校之首,创下了“十五连冠”的佳绩。学院享受优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的推免政策。学院的毕业生也得到了用人单位的高度评价,毕业生就业率逐年提高,2014年达到96.91%(数据截止到2014年7月10日)。

针对当前医学教育普遍存在重医学专业知识、轻人文素养的倾向,学院建立了“知行合一”的德育教育模式,即以国学经典诵读为理论指导,以校园志愿服务和医疗扶贫活动为实践检验,完善学生人格和心智。新生在军训期间,还进行“文训”,诵读国学经典,在“读千古美文,成少年君子”中学会为人之道、立身之本。学院于2002年引入李嘉诚基金会医疗扶贫项目,常年组织学生志愿者赴社区、农村开展医疗服务社会实践活动;同时在大学校园中挖掘和整合具有教育意义的志愿服务岗位,建立完善的校园志愿服务体系和理论课程培训体系,全方位开展校园志愿服务活动和医学生医德教育。经过多年的探索和实践,校园志愿服务已成为学院的办学特色和文化传统,每一个学生都通过课程学习和实践活动陶冶情操、学会沟通、培养职业精神、感受人格养成和精神成人的过程,为日后的就业和发展奠定了良好的基础。

随着办学层次和规模的发展变化,学院对集团作战、集约化管理、勤俭节约办学等提出了更高的要求。2005年,学院审时度势、果断决策,将当时国际先进的ISO9001:2000质量管理体系引进到学院的整体管理工作中。经过多年的运行实践和逐步完善,已形成了我院特色鲜明的体系化管理模式,极大地提高了学院的整体管理水平和管理效能。

各种有益探索,结出了丰硕果实。光明日报、新华网、教育新闻网、江西日报、大江网等媒体先后对学院的改革成就进行了重点报道。

    回首过去,展望未来,学院全体师生员工信心百倍。在今后的建设发展中,我们将继续提高认识、紧跟实际、加强学习,根据学校的总体部署和发展规划,积极融入南昌大学综合改革;我们将继续强化体系、精化管理、持续改进,努力把学院建设成“大气”、“大美”和“大爱”的高等学府,为和谐社会培养各类医学合格人才!