人文社科学部
江西医学部
http://www.jxmu.edu.cn/
      南昌大学江西医学院(医学部)的前身是创办于1921年的江西公立医学专门学校。1952年改名为江西省医学院,1953年更名为江西医学院。1958年,与中国人民解放军第八军医学校合并,仍称江西医学院。1969年,与江西中医学院合并,成立江西医科大学。1972年11月与江西中医学院分设,复名为江西医学院。2005年8月,与南昌大学合并,冠名为南昌大学医学院。2014年,南昌大学全面实施医学教育管理体制改革,学院对内冠名为南昌大学医学部,对外冠名为南昌大学江西医学院。
      九十多年来,南昌大学江西医学院秉承“德高医精”的办学精神,发扬“严谨、勤奋、团结、创新”的院风,为国家培养了大批优秀医学人才,在海内外建功立业,涌现出了赵白鸽、饶毅、丁健、梅林等一批杰出校友。
       南昌大学江西医学院现有东湖校区和前湖校区两个校区,占地面积68.24万平方米(1024亩)。目前,前湖校区作为南昌大学江西医学院低年级本科生教育基地,东湖校区为南昌大学江西医学院高年级本科生和研究生教育基地。本科生教育:现有学院(系、中心)11个,全日制本科生7467人(其中中英联合办学项目378人),留学生577人, 全日制普通本科专业10个,国家级特色专业1个。研究生教育:现有全日制硕士研究生2063人,博士研究生45人;同等学力硕士研究生1751人,在职博士研究生265人。一级学科硕士点7个,临床医学一级学科博士点1个,自主设置二级博士点2个。师资力量:现有专任教师220名,其中具有博士学位的教师88人,教授57名;临床教师1258名,其中具有博士学位的教师170名,教授211名。现有国家“千人计划”人选1名,教育部“长江学者”特聘教授2名,“国家杰出青年科学基金”获得者1名,“百千万人才工程”国家级人选4名。学科和科研平台建设:现有教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队1个,教育部工程研究中心1个,卫生部国家临床重点专科9个,国家药理临床试验基地2个,临床医学博士后科研流动站1个。科技创新能力和水平:“十二五”以来,医学部承担的国家级项目逐年增加,科研经费稳步增长。2011-2013年,医学部获批科研项目1650项,合同经费2.06亿元;2014年,南昌大学获批国家自然科学基金项目208项(全国高校排名第28位),其中南昌大学江西医学院占100项。涌现出了一批有显示度的科研成果,科技奖励数量和质量显著提升。