人文社科学部
信息工程学院
http://ies.ncu.edu.cn/

      南昌大学信息工程学院是 2003 7 月由原南昌大学计算机与信息学院、电子信息工程学院、电气与自动化工程学院、计算中心合并组建而成。学院现有计算机科学与技术系、电子信息工程系、电气与自动化工程系、计算中心、电工电子实验中心、江西智能信息系统重点实验室、江西嵌入式系统工程中心、信息科学与技术研究院组成。南昌大学和中兴通讯有限公司共同组建的南昌大学中兴通讯工程学院也涵盖在内,其中学校投资2500 万元建立的中兴通讯实验室是目前全国高校设备较先进的通信实验室之一;学校投资 300 余万建立的电力系统仿真实验室也是目前全国高校规模较大、设备较先进的实验室之一。

学院计算中心、电工电子实验中心、通信实验中心均是江西省实验教学示范中心,其中电工电子中心与通信实验中心 2008 年联合申报被评为国家实验教学示范中心,电工电子中心党支部 2006 年被评为江西省高校先进基层党组织、江西省先进基层党组织和全国先进基层党组织。该中心已获得财政部资助的省部共建项目 " 测控实验平台 "1000 万元。电气与自动化工程系的电力系统仿真及其控制实验室也获得财政部资助的省部共建项目第一批经费 700 余万元。学院的教学设备资产近亿元。

学院现有专职教师 196 人,有博士学位 68 人,高级职称的教师有121 人。近年,学院高层次的人才队伍发展有较快,引进“千人计划”1 人,“井冈学者”1 人,新增江西省青年科学家 5 人,江西省赣鄱英才领军人才 1 人(刘小平教授),江西省赣鄱英才拔尖青年人才 2 人,省高校学科带头人 9 人,省中青年骨干教师 4 人,省教学名师 2 人,省千百万人才 6 人,南昌大学“215人才”特聘教授 3 人,青年学者 22 人,博士生导师 10 人,客座、兼职教授 12 人。

学院现有本科学生约 3900 人,统招硕士研究生约 480 人,工程硕士、同等学历、高校教师等在职研究生约 500 人。

学院现有计算机科学与技术、网络工程、数据科学与大数据专业、电子信息工程、通信工程、物联网工程、电气工程及其自动化、自动化、测控技术与仪器 9 个本科专业。其中,计算机科学与技术、电子信息工程、通信工程、自动化、电气工程及其自动化 5 个专业为江西省级品牌专业。此外,通信工程专业和计算机科学与技术为国家级特色专业,通信工程专业、电气工程及其自动化和计算机科学与技术为教育部和江西省实施卓越人才教育培养计划试点专业,自动化专业为省级特色专业。

学院现有 2 个二级学科博士点:信息管理与信息系统、工业控制工程;5 个一级学科硕士点: 计算机科学与技术、信息与通信工程、软件工程、电气工程、控制科学与工程。11 个二级学科硕士点:电机与电器、电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、控制理论与控制工程、电工理论与新技术、检测技术与自动化装置、通信与信息系统、信号与信息处理、计算机应用技术、计算机系统结构、计算机软件与理论。学院还招收电子与通信工程、计算机技术、软件工程、农业信息化、电气工程及控制工程 6个领域的工程硕士学生;招收软件工程、通信与信息系统的高校教师硕士学位的学生。学院的计算机应用技术、电力系统及其自动化 2 个学科为江西省 " 十二 " 重点学科,计算机应用技术硕士点是江西省示范性硕士点。" 十二 " 新增两个江西省重点学科:计算机科学与技术、信息与通信工程。

学院资料室藏书 6 万余册,期刊 110 种。2003 年来,学院完成科研经费 4000 多万元,完成科研项目超过 300 项,其中国家级项目 30 项,省级项目 140 项;学院教师在各种国际、国内学术刊物和学术会议上发表论文 2200 余篇,其中收入 SCIEIISTP 检索刊物的论文超过 400 篇。学院主要的研究方向有智能电网、云计算、物联网、虚拟现实、机器人、生物医学工程、数据库、软件工程、计算机控制技术、通信技术与系统、信号检测与处理、信息系统及应用、图像处理与机器视觉、信息安全、电路分析与设计、射频微波技术及应用、电力电子技术、电力系统自动化、电机电器及其控制系统、测控技术、人工智能、自动控制理论、信号传输理论等。 学院鼓励学生参加各种大赛并对获奖学生予以奖励。  

      近年来,我院学生曾荣获全国 " 五四 " 红旗团支部、全国网络电脑知识大赛团体亚军、全国优秀网络小姐、"CCTV " 全国英语演讲大赛一、二等奖、" 挑战杯 " 全国大学生课外学术科技作品竞赛二、三等奖、美国大学生数学建模一等奖和三等奖、全国大学生数学建模竞赛一、二等奖、全国大学生电子设计竞赛二等奖,曾连续 10 年荣获江西省电子大赛团体总分第一名,在全省和全国的各种大赛上共获得大奖超过 200 项。研究生参加全国竞赛也获得了突出的成绩。学院德智体全面发展地培养学生,使毕业生的就业率每年都保持了较高的水平。