人文社科学部
建筑工程学院
http://jgxy.ncu.edu.cn/
      建筑工程学院的前身主要是原江西工学院的土木建筑工程系,自1958年创系后,于当年招收了第一届工业与民用建筑专业学生,次年建筑学专业开始招生,以后经历过专业下马、师生下放等变动,土木建筑工程系于1970年招收了水利水电专业学生,1972年恢复了工民建专业,1981年恢复了建筑学专业,1985年学校更名为江西工业大学后,1987年增设了给水排水专业。1993年南昌大学成立后,在原土木建筑工程系的基础上,分别组建了土木工程系、建筑学系、水利电力工程系和工程力学研究所。2003年更名为建筑工程学院。学院现有建筑学、土木工程、水利工程3个系和工程力学实验中心,下设设计基础、建筑设计、城市规划、建筑技术与理论、美术、工程结构、工程管理、路桥工程、给排水科学与工程、建筑节能、水资源与测绘、水工、工程力学13个教研室,并设有建筑学、土木工程、给排水、工程设计、水利、工程力学6个实验中心。学院现有力学博士后流动站、固体力学博士点,土木工程、水利工程、力学等三个一级学科和建筑设计与理论二级学科硕士点,建筑与土木工程和水利工程两个专业硕士领域 。建筑设计及其理论和工程力学为江西省“十五”重点学科,固体力学为江西省“十一五”重点学科,力学为江西省“十二五”示范性硕士学科。设置了建筑学、城市规划、土木工程(含建筑工程、道路桥梁工程2个方向)、水利水电工程、给排水科学与工程、工程管理、建筑环境与能源应用7个本科专业(其中建筑学和土木工程为江西省品牌专业,土木工程为江西省特色专业,建筑环境与节能应用专业为2011年新开专业)。 共开设课程217门,新开课程13门。其中省级精品课程 4 门,校级优质课程 5 门,校级重点建设课程 13 门。拥有国家级实验教学示范中心1个,省级实验教学示范中心2个,人才培养基地26个。 

学院现有教职工163人,其中专任教师122人。专任教师中教授23人,副教授42人,占教师总数53.3%。具有博士学位38人,硕士学位58人,占教师总数的78.7%。有国家一级注册建筑师5人,一级注册结构工程师4人,注册规划师、注册岩土工程师、注册监理工程师、注册造价工程师和注册建造师等22人。

学院以学科建设为龙头,以科研为动力,面向江西经济建设,瞄准高科技发展趋势,积极与产业部门结合,形成了若干个高水平的研究方向,承担了一批国家级、省部级项目,取得了一批具有国际和国内先进水平的研究成果,获得多项国家级、省部级奖励。承接了一批典型的效益大的工程项目,完成横向科研课题近百项,为工程实际解决了大量技术难题,获得了巨大的社会和经济效益。

学院在学生工作中,坚持以职业精神为引领,创设素质拓展训练班,自2008年创办建筑工程学院素质拓展训练班以来,以学生素质拓展训练为载体,以提升学生的职业精神为核心,我们学院建设了一系列的品牌活动,在这个平台,不仅丰富了同学们的课余生活,更体现了学院为培养“一专多才”所付出的努力。注重在实际锻炼中锤炼品质,不断提高大学生综合能力和职业道德素质,逐渐探索出一套当代大学生教育培养的新模式。

    建筑工程学院具有优良的传统,工作作风扎实,教师治学严谨,教学要求严格,学术研究氛围浓厚。注重培养学生扎实的理论基础和合理的知识结构,掌握现代化工程新技术新知识,强化学生素质与能力的培养,就业范围广泛,竞争和适应能力强,受到用人单位的欢迎。学院经过50余年的办学历程,为社会培养了大批专业技术人才,其中大部分已成为国家建设的骨干力量,并造就了一批成就突出的学者、专家、教授和管理人才,在国内外施展才华。我们愿与社会各界一道,为祖国的美好明天而贡献力量。