体育教育(师范类) (040201)

  • 层次: 本科
  • 科类:体育
  • 学制:4
  • 学费:5550.00

开设学院:|体育与教育学院|

专业介绍

1
培养目标

本专业强调体育教育基本理论、基本知识和基本技能运用能力并重的发展思路,培养具有扎实体育教育基础理论知识、掌握学校体育教育工作规律,具备较强的体育教学实践能力,在全面发展的基础上有所专长,同时又具备较强的课外体育活动、课余体育训练和体育健身指导的工作能力,以及从事体育科研、体育管理、运动竞赛和群众体育工作的高级专门型人才。


2
主要课程

教育学、学校体育学、体育概论、运动训练学、运动生理学、运动解剖学、运动心理学、田径、球类、体操类、武术、体育统计学、体育科研方法。


3
就业面向

体育教育专业主要就业方向是大中小学体育师资,随着各用人单位对体育师资学历要求的提高,体育教育专业在高校和城市中小学的就业以趋近饱和。但在一些县级市、乡镇和农村地区,体育师资却出现严重匮乏,据江西省教育厅有关报道,仅南昌地区中小学体育教师缺额数超过 2000 余人,如果毕业生能转变就业观念,随着国家推行城镇一体化的进程发展,本专业就业前景还是比较乐观的。另一方面,随着我国经济的发展,物质生活水平大幅提高,人民对精神文化生活需求空前增长,体育健身的意识也受到越来越多人的重视,加上全民健身活动的持续开展,社会上各类体育健身俱乐部、体育健身场馆中心和体育社团组织风起云涌,这都为具备体育教育基本理论和知识、基本技术和技能、基本教学实践能力和一专多能的体育教育专业毕业生带来了就业和创业的良好机遇。