运动训练 (师范类) (040202)

  • 层次: 本科
  • 科类:体育
  • 学制:4
  • 学费:5550.00

开设学院:|体育与教育学院|

专业介绍

1
培养目标

本专业强调运动技战术水平、专项素质、基本知识、运用能力并重的发展思路,培养具有扎实运动训练基础理论知识、科学运动训练观念和高水平的运动竞技能力,在国内外重大比赛中能争创优异成绩,同时又具备较强的指导运动训练、训练管理和训练科研的工作能力,以及从事各行业体育工作能力的高级综合型人才。

2
主要课程
  

主修专业理论和实践、运动训练学、运动选材学、体育概论、运动生理学、运动解剖学、运动心理学、体育统计学、体育科研方法。

3
就业去向
 

随着竞技体育逐渐向着社会化、市场化方向的发展,越来越多的高等院校开始兴办高水平运动队,同时,具有社会性质的运动俱乐部和竞技比赛的也已开始兴起。这些发展趋势使我国的体育人才需求发生了很大的变化。在我国,高校运动队、竞技体育职业俱乐部、群众健身俱乐部和社会体育辅导机构对运动训练专业人才的需求量已经在成倍的增长。另一方面,高水平竞技体育的发展带来的运动训练科学化,多学科综合参与训练工作突破了传统的训练体系,进一步要求职业教练员必须具有较高的专业训练知识。过去由职业运动员直接升入教练员的形式已不再适应当今的科学化训练了。为培养优秀运动员,各竞技训练单位正在谋求具有专业训练知识的教练员,以此来更新旧的知识和训练结构。由此对训练人才的需求也在大大增加。目前全国体育传统学校已有几千所,仅江西省就有省级体育传统学校 123 所,3 所国家级体育传统学校。运动训练专业是在发展体育教育的基础上满足教学与训练相结合,使其专业口径更宽,既保持了体育教育的特色,又进一步强调了学科基础课程教育、学科发展与科学训练的交叉融合,使毕业生更具有竞争力,就业口径更宽、适应性更强、更受用人单位欢迎。