资源循环科学与工程 (081303)

  • 层次: 本科
  • 科类:理工
  • 学制:4
  • 学费:5550.00

开设学院:|资源环境与化工学院|

专业介绍

1
专业介绍

资源循环科学与工程学科是国家鼓励发展的战略性新兴产业急需的新兴学科,对于建设资源节约型和环境友好型社会具有重要意义,资源循环科学与工程专业人才是国家决定大力推动发展新兴产业的需要。南昌大学资源科学与工程系始于 2015 年,于 2015 9 月开始本科招生,目前下设资源循环科学与工程专业。我系在学校、学院的关怀支持下,成立伊始便以建设一流学科为目标,依托学院各学科优势,以高水平、高起点、国际化为办学理念,高屋建瓴,打造一流的教学科研平台。为活跃学术思想,聚焦学科前沿,研发接轨国际,我系从海内外广引优秀人才以培育一流的团队、培养一流的人才,出一流成果。

我系师资力量强大,系内专任教师大部分拥有博士学位和在国外高水平学术机构学习和任职经历,占比高达 88%,师资队伍中有国家“千人计划”教授 1 人、国家“青年千人计划”教授 1 人、江西省杰出青年人才 1 人,是一支教研水平高、学术思想活跃的以中青年教师为主的教学队伍。同时我系还聘请了一批国内外有影响的学者作为双聘教授、兼职教授或客座教授,其中不乏美国工程院院士、中国工程院院士、国家“万人计划”教授、国家杰青和长江学者讲座教授以及国外知名大学的教授等,进一步增强我系师资力量。我系成立至今,已获得科研经费逾千万元,师生已经发表多篇高水平 SCI 文章,申请多项国家发明专利。

我系致力于把培养德、智、体全面发展的人才放在首位。在教学上遵循“严谨、勤奋、求实、创新”的学风。为给学生打造学术交流平台,2016 年我系牵头成立了以本科学生为主的学生学术性社团“南昌大学藻行社”,旨在培养学生的创新精神、学术交流能力及独立从事科研工作及团队合作的能力,力图使本专业培养的学生具有健全的人格,优秀的人文精神,良好的社科背景,国际化视野和创新意识。“南昌大学藻行社”的成立使学生在科学作风、学术思想和工作能力等方面得到了锻炼,“藻行社”成员在 2016 年度全国大学生挑战杯,2017 年度全国过控大赛,均取得了优异的成绩,并发表多篇高水平 SCI 论文,申请多项发明专利。

本系学生毕业后将成为具有循环经济理念的创新型、复合型工程应用人才,基本掌握适应国家资源循环利用领域涉及的理论、知识和技能,具有勇于提出和承担带有挑战性的宏观决策重大工程研发和微观实践操作设计能力,有望发展成为在国民经济政府管理层面、企业决策和运营层面、技术开发推广层面、科研教育工作层面的骨干核心人才。

我系注重与外界的交流和合作,国内与中科院及知名高校如清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、北京化工大学、浙江大学、天津大学、武汉大学等,国外与美国爱荷华州立大学、明尼苏达州立大学、佐治亚理工大学、美国国家可再生能源实验室和亚利桑那州立大学等均建立了稳定的战略性合作关系,本专业毕业的优秀学生可免试推荐校内、校外或直接推荐国外名校学习深造。