法学类(法学、知识产权) (0301)

  • 层次: 本科
  • 科类:文理兼收
  • 学制:4
  • 学费:4950.00

开设学院:|法学院|

专业介绍

1

法学

一、培养目标

以严格而科学的方法,培养具有健全人格、富有正义感、综合素质高、知识结构合理、专业基础扎实、适应能力强、具有创新精神和创业能力的复合型、适应时代发展的法律专门人才。

二、主要课程

法理学、中国法制史、宪法、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、经济法、行政法与行政诉讼法、商法、知识产权法、国际法、国际私法、国际经济法等。

三、就业方向

1)从事法学研究和其他社会研究工作;

2)各级党政机关相关部门以及公安、检察、法院从事有关专业实际工作;

3)经济、财政、工商、税务、对外贸易、厂矿、企业等单位从事法律顾问及相关工作;

4)大、中专院校从事法学教学工作。


2

知识产权

一、培养目标

本专业为 2012 年新开设专业,目前为江西省唯一的知识产权法学本科专业。本专业旨在依托南昌大学的多学科平台,培养国家尤其是江西急需的,既具备良好的社会道德与社会责任感,又具有扎实的法学专业理论知识,系统掌握知识产权法学专业知识的厚基础、宽口径、复合型、高素质的法律人才。

本专业培养出的毕业生应熟悉国家法律法规,具备必要的自然科学、经济社会知识与人文素质,并具有法律实践能力,能胜任党和国家机关及各企事业单位中与知识产权法律有关的工作。

二、主要课程

著作权法、专利法、商标法、商业秘密法、反垄断法、知识产权战略、专利文献检索及代理、比较知识产权法、美国知识产权法、欧盟知识产权法、中国法制史、宪法、刑法、民法、物权法、合同法、侵权责任法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、公司法、国际法、国际私法、国际经济法等。

三、就业方向

1)在大、中专高校及各科研院所从事与知识产权法学有关的教学、研究工作;

2)在各级党政机关相关部门以及公安、检察、法院从事与知识产权法有关的立法、司法及行政执法工作;

3)在企事业单位、咨询服务机构、专利事务所、律师事务所等单位从事与知识产权法相关的法律服务工作。