历史学类(历史学、档案学) (0601)

  • 层次: 本科
  • 科类:文理兼收
  • 学制:4
  • 学费:4650.00

开设学院:|人文学院|

专业介绍

1

历史学

   

   一、专业介绍

历史学专业是江西省高校品牌专业,目前有中国史一级学科硕士点和历史遗产管理二级学科博士点。现拥有江西历史文化研究中心、文化资源研究中心、江西区域文化史研究团队、历史与档案文献研究中心以及古村镇、文化馆、博物馆等多个校外田野实习基地。历史学专业主要培养具有扎实的历史学科理论基础和广博的历史知识,具有深厚的人文素养和敏锐的问题意识与思辨能力,掌握历史信息搜集、考证与分析的基本方法,具有从事历史研究初步能力和较强的口头表达能力和文字表达能力的应用型、复合型高级专门人才。

       二、专业主要课程

       历史学专业有中国历史文选、管理学、中国史学概论、中国社会文化史、文书学、中国政治制度史、中国史学史、中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、西方史学史、考古学通论等。

        三、就业面向

         就业面向方面,历史学毕业生能胜任在国家机关、文教事业、新闻出版、文博档案及各类企事业单位从事政治、宣传、行政、秘书、调研及教育等相关工作。

2
档案学

一、专业介

 档案学专业是目前江西省高校唯一开设的高等教育本科专业和硕士专业以及档案学教学基地。现拥有档案规划与信息研究中心、历史与档案文献研究中心、档案实验中心以及博物馆、档案馆、企业等多个校外实习基地。档案学专业主要培养学生具备系统的档案学基础知识和政务信息管理的基本知识,具有深厚的人文素养和敏锐的问题意识与思辨能力,掌握应用现代信息技术的基本技能,熟悉我国档案、信息政策法规,具有从事相关研究的初步能力以及较强的口头和文字表达能力的复合型、实用型高级人才。

二、专业主要课程

 档案学专业有管理学、档案学概论、档案管理学、文书学、信息资源管理、档案文献编纂学、电子文件管理、中国档案事业史、档案保护技术学、档案计算机管理、外国档案工作、档案信息传播、科技档案管理学、档案复制技术学、信息检索等。

三、就业面向

        就业面向方面,档案学毕业生能胜任在国家机关、团体、企事业单位以及各种信息机构从事文件与档案信息的管理、服务及研究开发等工作。