生物科学类(生物科学、生物技术、生态学) (0710)

  • 层次: 本科
  • 科类:理工
  • 学制:4
  • 学费:5250.00

开设学院:|生命科学学院|

专业介绍

生物科学类为大类招生专业,三年级实行专业分流,开设有生物科学、生物技术、生态学等三个专业,学制四年,授理学学士学位,其中生物科学专业为国家级特色专业。生物学是江西省十三五重点建设学科,是江西省生物学复合人才培养模式创新实验区,并与多所国外高校在人才培养上建立了合作培养关系。

1
生物科学
    

   本专业是国家级本科特色专业和省级本科品牌专业,主要面向生命科学基础研究领域培养生命科学基础型人才,厚基础,强实践,突出特色。要求学生系统掌握生物科学基本理论、基本知识和基本技能,在生态系统、生物群落、种群、个体、组织、细胞和分子等不同水平上理解和掌握生命的组成、结构和功能,了解生物科学发展前沿和发展趋势;得到科学研究的基本训练,掌握当代生命科学研究技术原理和方法;培养具有良好的科学素养和创新能力,成为生物科学基础型高级专门人才。本专业毕业生可以继续攻读相关学科的研究生,或到相关的科研单位、高等院校、行政管理部门以及高新技术企事业单位等,从事科研、教学、管理、技术开发、监控等工作。

主要专业课程有植物学、动物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生态学、发育生物学、神经生物学、生理学、人体组织学与解剖学、植物生理学、生物统计学、系统生物学、进化生物学、生物学综合实验、免疫学、植(动)物资源学、细胞工程、生命学科前沿进展、科研创新训练、创新创业类教育、课程实习、教学野外实习、综合野外实习等。

2
生物技术

       本专业主要面向生物技术产业培养应用性人才,培养具有扎实的生命科学理论知识,掌握生物技术基本技能,较系统地掌握细胞工程、基因工程、生化工程、微生物工程、发酵工程、酶工程和生物工艺为主的现代生物技术,得到应用研究训练,具有良好的科学素养和创新能力,并有一定工程基础素养的技术开发和技术管理的应用型高级专门人才。本专业毕业生可以继续攻读相关学科研究生,适合在与生物技术相关的医药、轻工、环保等行业单位、高等院校、科研部门、行政管理、大型企业等相关部门从事科技开发、应用研究、生产技术及管理等工作。

       主要专业课程有有机化学、植物学、动物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生理学、免疫学、生态学、发育生物学、基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程、生物工艺原理、生物统计学、生物技术综合实验、工程训练、生物信息学、基因组学、生命技术前沿、科研创新训练、创新创业类教育、课程实习、教学野外实习、企业生产实习等。

2

生态学 

       本专业培养具备扎实生态学基本理论、基本知识和基本技能,具备专业基础研究和应用基础研究的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,理解现代生态学理论和应用技术发展动态,具备专业相关教学、研究、开发及生态管理能力的高级专门人才;要求掌握现代生态学的理论前沿、应用前景与应用技术发展动态,熟悉环境保护、自然资源合理利用、可持续发展等需求,以期适应社会经济发展对生态文明建设的需要。本专业具有一级学科硕士点。本专业毕业生可以继续攻读生物学相关学科的研究生,适合在环保、农业、林业、计划、国土资源等行政部门,及科研机构、高等学校从事科学研究、教学、管理等工作。

       主要专业课程有植物学、动物学、微生物学、生物化学、遗传学、分子生物学、普通生态学、生理生态学、应用生态学、环境科学、环境化学、生态学研究方法、综合生物学实验、基础生态学实验、高级生态学实验、进化生物学、农业生态与环境、生态工程、生态规划与管理、生命学科前沿进展、科研创新训练、创新创业类教育、课程实习、教学野外实习、生态学野外综合实习等。