材料类(材料科学与工程、高分子材料与工程、材料物理、新能源材料与器件) (0804)

  • 层次: 本科
  • 科类:理工
  • 学制:4
  • 学费:5250.00

开设学院:|材料科学与工程学院|

专业介绍

1

材料科学与工程

       一、专业介绍

贯彻“厚基础、宽口径、强实践、重创新”的培养方针,以材料产业和社会需求为导向,培养具有良好的思想品质和职业道德,具备扎实的材料科学与工程领域的基本理论、专业知识和技能,具备开阔的国际视野,能够从事材料或相关领域的科学研究、技术开发、产品设计、运行管理、技术服务等方面工作的高级工程技术人才。毕业生的主要就业领域包括新材料产业,汽车产业、资讯家电产业、航空航天、机械制造、冶金、建材以及能源等行业。

    二、主要课程

    主要专业基础课程有:材料科学基础、材料性能学、材料现代测试分析技术、材料成形加工、材料制备、计算材料学、材料专业实验、材料综合设计实验以及材料课程设计等。本专业自第三学期起设立金属材料工程和无机非金属材料工程两个方向,由学生自主选择。金属材料工程方向的主要专业课程有热处理原理及工艺、金属材料、金属熔炼与凝固、有色金属材料前沿等;无机非金属材料方向主要专业课程有无机非金属材料工学、无机非金属材料显微结构分析、无机非金属材料生产设备、无机非金属材料前沿等。

2
高分子材料与工程
 

      一、专业介绍

    本专业培养面向新材料产业和制造业相关领域的具备扎实的高分子材料专业基础和工程实践能力、富有创新意识、综合素质全面的专业人才。学生除掌握高分子材料与工程专业必备的基础理论和专业知识外,还将接受工程技术能力和科学研究基本技能的训练。毕业生可以在高分子及相关材料的合成与制备、新材料的研制与开发、材料现代测试、成型加工等领域从事技术开发、产品应用、生产经营管理、咨询服务和科学研究等工作,也可攻读研究生,继续深造。

    二、主要课程

主要专业课程有有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型加工与设备、高分子材料性能学、高分子科学实验和高分子材料表征实验等。本专业在第 5 学期学生自主选择专业方向,专业方向分为高分子材料方向和聚合物基复合材料方向。高分材料方向主要专业课程有高分子专业综合实验、聚合物改性、功能高分子、涂料与胶粘剂等,聚合物基复合材料方向主要专业课程有聚合物复合材料专业综合实验、复合材料概论、聚合物改性、复合材料工艺学、复合材料结构设计等。本专业还将本科教学与教师的科学研究紧密结合,开设了磁性复合材料与器件、烯烃聚合与聚烯烃材料、光固化技术与新型高分子材料、智能高分子凝胶与应用和聚合物光电信息材料等专业特色课程,学生在选修的该课程的同时将接受相关课题的科研训练。

3
材料物理

     一、专业介绍

   专业培养目标是使毕业生具有扎实的电子信息材料和器件学科领域的基础理论和实验技能,具备在当今快速发展的电子信息技术领域中不断自我提升的综合素质。本专业侧重光电信息材料与器件理论与技术,毕业生将主要在半导体材料与器件、光电信息材料、光电通信、传感技术、新能源、电力电子等行业从事研究开发、技术管理和服务、质量控制以及市场营销等工作。

    二、主要课程

主要专业基础课程有材料科学基础、材料现代测试分析技术、量子力学、固体物理、材料物理性能、半导体物理、光电子材料与器件、材料热力学、材料科学基础实验、材料分析与物性实验等;专业选修课中设计了针对不同光电材料与器件的选修课程。本专业在第六、七学期开设的光电子材料综合实验、电子材料综合实验为培养学生在光电信息材料与器件领域的理论与实践相结合方面提供了全面的专业能力训练。

4
新能源材料与器件
 

       一、专业介绍

本专业应我国新能源发展重大战略需要而设立,旨在培养以光伏与储电领域为主的新能源材料与器件领域工程技术人才。其培养目标为:面向产业和工程需求,培养品德高尚、富于社会责任感、具有职业道德、掌握扎实基础理论和专业基础知识,具有较强的工程实践能力、技术创新能力、国际交流能力和团队合作精神的高层次工程技术人才,以满足以光伏与储电领域为主的新能源材料与器件领域产业、工程、研发及组织管理等方面的人才需求。毕业生较为适合的就业领域包括光伏产业、光伏电力系统、半导体发光材料与器件(LED)产业、储电材料与器件产业、电子产业和信息产业,以及相关研发机构。

     二、主要课程

专业主要课程包括半导体物理、光伏物理与太阳电池技术、电化学基础、传输原理、储能材料与技术、材料科学基础、材料分析原理与技术等。本专业还为江西省和国家卓越工程师实施专业,开设可由学生自主选择的由教育部批准设立的“3+1 模式”(三年在校学习 + 一年在企业学习)“卓越工程师培养计划”。