制药工程 (081302)

  • 层次: 本科
  • 科类:理工
  • 学制:4
  • 学费:5550.00

开设学院:|资源环境与化工学院|

专业介绍

1
专业介绍

一、学科背景

医药产业是世界经济强国竞争焦点的朝阳产业。世界上许多国家都把建立医药品工业视为国家强盛的一个象征。新药的不断发现和治疗方法的巨大进步,促使医药工业发生了非常大的变化。因此,无论是药品,还是过程技术都需要新型制药工程师,这类人才掌握最新技术和交叉学科知识、具备制药过程和产品双向定位的知识及能力,同时了解密集的工业信息并熟悉全球和本国政策法规。制药工程专业面对人才和科技密集型的“常盛、常青”的医药工业产业,培养高层次、独立工作并具有创新性的制药专业人才,掌握并熟练地运用制药工程学科的理论和实践知识解决药物研发与制造过程的工程技术问题。为制药工程学科展示了广阔的发展前景和多维的发展方向。

二、培养目标

制药工程是化学、药学(中药学)和工程学交叉的一个工科类专业。制药工程课程体系重点突出药学、工艺及工程设备基础;专业特色突出制药过程工程与工艺的较完美结合。在课程体系中引入工程新知识,拓宽知识面,真正构建优化的工程知识结构;注重落实知识的掌握、能力的提高和创新能力的培养。培养药学理论基础扎实,制药工程设计开发功底深厚,对制药工程与制剂方面的理论前沿和新反应、新工艺、新技术、新材料与新设备的发展动态了解,具有创新意识和独立获取新知识能力的具有鲜明工科专业特色的研究创业型和技术应用型制药工程技术专门人才。

三、学科方向

该专业设有化学制药与中药制药二个专业方向,培养学生具备制药工程方面的基本理论和化学制药、中药制药等现代药学理论基础及实践知识和技能。毕业生能在医药、农药、生物化工、食品企业、政府、药品监督、商检、研究设计部门和大专院校等单位从事技术研究开发、设计、教学、以及生产经营、管理等方面的工作。

2
主要课程

      主要专业课程有:制药工艺学、制药设备与车间设计、药理学、药剂学、药物化学、药物分析、药物合成反应、GMP 与药事法规、CAD 技术及应用、中药学、天然药物化学及制药分离工程等。