学校特色实验班简介(2019)

 综合实验班是南昌大学拔尖创新人才培养实验班,于2014年开办,按照厚基础、宽口径、重德行、强能力的人才培养目标,实施个性化、小班化、国际化的培养模式和导师制、书院制、学分制的管理模式,培养人文素质良好、数理基础扎实、实践能力较强,具备基本创新精神、能力、素质的各行各业的未来精英人才。学生毕业后大多进入国内外科研院所或高等学校继续深造。

高等研究院本硕实验班

 本硕实验班以培育“志存高远、基础宽厚、个性鲜明、勇于创新”的拔尖创新人才为培养目标,采用现代教育理念和精英培养模式,实行本科与硕士贯通培养,学生根据个人志向选择本科专业(方向),本科阶段结束后学生全部免试推荐到“985高校”和中科院研究所攻读硕士(博士)学位。设置专门课程体系,强化数理、工科基础和科研训练,培养学生多学科专业学习背景和研究能力。聘请校内外著名学者和教学名师小班研讨式授课,实行导师制,为每位学生配备专业导师,专门指导,因材施教,个性化发展。配备良好教学与实验条件,保障学生参与科研实践活动。通过精英式教育,培养学生的探索精神、创新能力和可持续发展潜力。

国学本硕实验班

人工智能实验班

会计学专业(国际会计师)本科班


 南昌大学是首批获得教育部、卫健委(原卫生部)、江西省教育厅批准实施卓越医生培养计划项目的学校,自20129月起开设临床医学专业卓越医生班(含卓越医生临床班、卓越医生眼科班)。卓越医生班以提高临床医学人才培养质量为核心,以器官与系统为基础开展教学;强化临床实践教学环节,强化临床实践能力和医德素养的培养;注重医学与人文、生理与心理、预防与治疗的有机结合;鼓励学生参加国际交流,拓展视野。形成基础医学、临床医学、人文素养和科学研究贯穿在其中、相互交融整合的课程体系,推进医学基础与临床课程的整合。通过人才培养模式的改革,培养具备扎实的基础医学和临床医学专业知识及技能,具有创新精神和终身学习能力,拥有良好职业道德和医患沟通能力,能够在各级医疗机构从事临床医学工作,德智体全面发展,适应我国医药卫生事业发展要求的高水平医学人才。

 眼视光医学专业学生入校后参加选拔进入卓越医生眼科班,实行5+3本硕连读学制,卓越医生眼科班学生管理由眼视光学院管理,本科阶段眼科课程教学由眼视光学院负责,其他课程教学由学校宏观协调管理。眼科实习安排在附属眼科医院。

工商管理专业(中法实验班)

 本专业4年在南昌大学完成,在教学上突出国际化特色:学生在学习工商管理专业的专业知识的同时,从大二开始学习法语,毕业时获取南昌大学毕业证、学士学位证,法语达到欧洲共同语言评估标准B1水平。学生可以在大四这年参加我校合作学校法国普瓦提埃大学(Université de Poitiers)国际企业管理硕士研究生的入学考试,通过者在本科毕业后即可被录取;学生进入硕士阶段学习后,第一年继续在国内进行法国国际企业管理硕士专业一年级的学习,由法方派遣包括企业管理学院院长在内的多名法国著名学者、以及部分南昌大学高水平教师共同担任教学任务;硕士第二年学生赴法国留学并完成实习,合格者颁发普瓦提埃大学国际管理硕士文凭,可在教育部留学服务中心办理国外学历学位认证。

东软实验班

航天实验班

卓越中兴实验班

卓越千锋实验班

<p font-size:16px;white-space:normal;background-color:#ffffff;text-indent:21pt;"="" style="box-sizing: border-box;margin: 1.6rem 0px;color: rgb(51, 51, 51);font-family: 'Segoe UI', 'Lucida Grande', Helvetica, Arial, 'Microsoft YaHei', FreeSans, Arimo, 'Droid Sans', 'wenquanyi micro hei', 'Hiragino Sans GB', 'Hiragino Sans GB W3', FontAwesome, sans-serif;font-size: 16px;white-space: normal;background-color: rgb(255, 255, 255)">  为了响应“互联网+”的国家级行业战略,南昌大学与北京千锋互联教育集团于2017年开始,联合在软件工程专业实施卓越计划千锋实验班。为了实现面向工业界、面向世界、面向未来的“卓越计划”主体目标,千锋教育集团的课程一方面在课程通过开发实训,增强学生对于现代软件开发过程的实际操作能力,另一方面还加入了人工智能和区块链等行业知识。一边帮助学生提升知识运用能力的同时,一边打开学生的视野,对接国内外最尖端的企业用人需求。同时,千锋教育集团践行了以德为先、能力为重、全面发展的人才培养观念,将企业文化,工作礼仪,职业规划等内容,通过企业参观和“传帮带”活动等,渗透到课程当中,为学生提供全面的就业素质提升。最终将学生培养成为掌握软件开发技能硬实力,兼备就业素质软实力的复合型软件开发人才,并实现高薪水,速发展的就业目标。